Poème-France.com

Slam : Exprimer Sa Pensée



Exprimer Sa Pensée

Besoin de parler
D’exprimer un ressenti.
Un sentiment qui plane,
Des remords, des regrets,
D’actes inachevées, de peur de finir juger.
D’un doute, d’une erreur, d’un mensonge.

Difficile d’y reposer son cœur
Un désastre.
Pensée maladroite, qui anime l’angoisse de mes journées,
L’insomnie actée des nuits

Un monde brutal
Un esprit libre
Un être qui se donne,

Je m’essouffle et prie pour reprendre mon souffle, le vent confie des murmures qui attendent que j’entende leurs appels en me criant dessus…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bəzwɛ̃ də paʁle
dεkspʁime œ̃ ʁəsɑ̃ti.
œ̃ sɑ̃timɑ̃ ki planə,
dε ʁəmɔʁd, dε ʁəɡʁε,
daktəz- inaʃəve, də pœʁ də finiʁ ʒyʒe.
dœ̃ dutə, dynə eʁœʁ, dœ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə.

difisilə di ʁəpoze sɔ̃ kœʁ
œ̃ dezastʁə.
pɑ̃se maladʁwatə, ki animə lɑ̃ɡwasə də mε ʒuʁne,
lɛ̃sɔmni akte dε nɥi

œ̃ mɔ̃də bʁytal
œ̃n- εspʁi libʁə
œ̃n- εtʁə ki sə dɔnə,

ʒə mesuflə e pʁi puʁ ʁəpʁɑ̃dʁə mɔ̃ suflə, lə vɑ̃ kɔ̃fi dε myʁmyʁə ki atɑ̃de kə ʒɑ̃tɑ̃də lœʁz- apεlz- ɑ̃ mə kʁjɑ̃ dəsy…