Poème-France.com

Poeme : Un Monde À Nous…



Un Monde À Nous…

Tes mots sont si durs à entendre,
Même si, chacun de tes gestes trahit toute la douceur que tu gardes en toi…
Les souvenirs qui m’assièges, se bouscule dans ma mémoire,
Des événements anciens, me reviennent…
Avec le temps qui passe, parlons ensemble,
Écoute les maux qu’on a retenues trop longtemps,
Tout au fond de notre âme,
L’image d’une personne intacte.
Bien que l’on se soit déjà tout dis.
L’espoir reste bien présent…
Parce que, ton ombre on englobé mes plus moments,
Les années passées à la lumière d’un soleil rouge comme l’aube,
L’amour, n’est pas assez grand pour contenir mes sentiments…
Et je reconnais bien ton visage, entre mille…
La personne que j’aime, parti vers le large,
Seul.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε mo sɔ̃ si dyʁz- a ɑ̃tɑ̃dʁə,
mεmə si, ʃakœ̃ də tε ʒεstə tʁai tutə la dusœʁ kə ty ɡaʁdəz- ɑ̃ twa…
lε suvəniʁ ki masjεʒə, sə buskylə dɑ̃ ma memwaʁə,
dεz- evenəmɑ̃z- ɑ̃sjɛ̃, mə ʁəvjεne…
avεk lə tɑ̃ ki pasə, paʁlɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə,
ekutə lε mo kɔ̃n- a ʁətənɥ tʁo lɔ̃tɑ̃,
tut- o fɔ̃ də nɔtʁə amə,
limaʒə dynə pεʁsɔnə ɛ̃taktə.
bjɛ̃ kə lɔ̃ sə swa deʒa tu di.
lεspwaʁ ʁεstə bjɛ̃ pʁezɑ̃…
paʁsə kə, tɔ̃n- ɔ̃bʁə ɔ̃n- ɑ̃ɡlɔbe mε plys mɔmɑ̃,
lεz- ane pasez- a la lymjεʁə dœ̃ sɔlεj ʁuʒə kɔmə lobə,
lamuʁ, nε pa ase ɡʁɑ̃ puʁ kɔ̃təniʁ mε sɑ̃timɑ̃…
e ʒə ʁəkɔnε bjɛ̃ tɔ̃ vizaʒə, ɑ̃tʁə milə…
la pεʁsɔnə kə ʒεmə, paʁti vεʁ lə laʁʒə,
səl.