Poème-France.com

Slam : Doigts Croiser.



Doigts Croiser.

Douleurs troublantes
Dans mes pensées,
C’est le chaos.

Vagues qui déferles…
Sur mon cœur,
En lambeau, de mes espoirs gâchés…

Je n’ai pas gagné,
Mais rien n’est perdu.
À coups d’espoirs à la chaine.

Sur coups du sort,
Au gout de rancœur,
Années passées dans trop de regrets…

J’abandonne, juste pour l’instant.
Je reviendrais, au lendemain
Quand l’averse, éclaircit l’horizon.

La vie normale,
Oui, mais aux autres
Des comptes à rendre.

C’est ça, qui est banal,
Au monde,
C’est soutenable.

Les doigts croiser,
Au dos de la loterie,
Les genoux pliés,

On n’attend,
Une nouvelle vie.
Celle qu’on envie, qu’on aurait choisie.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dulœʁ tʁublɑ̃tə
dɑ̃ mε pɑ̃se,
sε lə ʃao.

vaɡ ki defεʁlə…
syʁ mɔ̃ kœʁ,
ɑ̃ lɑ̃bo, də mεz- εspwaʁ ɡaʃe…

ʒə nε pa ɡaɲe,
mε ʁjɛ̃ nε pεʁdy.
a ku dεspwaʁz- a la ʃεnə.

syʁ ku dy sɔʁ,
o ɡu də ʁɑ̃kœʁ,
ane pase dɑ̃ tʁo də ʁəɡʁε…

ʒabɑ̃dɔnə, ʒystə puʁ lɛ̃stɑ̃.
ʒə ʁəvjɛ̃dʁε, o lɑ̃dəmɛ̃
kɑ̃ lavεʁsə, eklεʁsi lɔʁizɔ̃.

la vi nɔʁmalə,
ui, mεz- oz- otʁə
dε kɔ̃təz- a ʁɑ̃dʁə.

sε sa, ki ε banal,
o mɔ̃də,
sε sutənablə.

lε dwa kʁwaze,
o do də la lɔtəʁi,
lε ʒənu plje,

ɔ̃ natɑ̃,
ynə nuvεllə vi.
sεllə kɔ̃n- ɑ̃vi, kɔ̃n- oʁε ʃwazi.