Poème-France.com

Prose : Chapitre Clos



Chapitre Clos

Livre fermer
Chapitre clos.
Bibliothèque laisser à la poussière,

Cahier de brouillons
Raturés au passé,
Jaunit de l’usure.

Stylos rangés.
Dessins oubliés,
Aux écrits d’hier…

Rien n’est plus,
Ce qui était avant
Ne fais plus partie, d’ici.

Un monde appartenant aux souvenirs,
Revenant entre-temps,
Plus cruel qu’il n’y parait…

Ô combien délaissée…
D’une mémoire sélective,
à la vie qui tant à vite se dépasser

Qu’en oubliant
Les bonheurs d’avant.
C’est le cœur qui est touché.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

livʁə fεʁme
ʃapitʁə klo.
bibljɔtεkə lεse a la pusjεʁə,

kaje də bʁujɔ̃
ʁatyʁez- o pase,
ʒoni də lyzyʁə.

stilo ʁɑ̃ʒe.
desɛ̃z- ublje,
oz- ekʁi djεʁ…

ʁjɛ̃ nε plys,
sə ki etε avɑ̃
nə fε plys paʁti, disi.

œ̃ mɔ̃də apaʁtənɑ̃ o suvəniʁ,
ʁəvənɑ̃ ɑ̃tʁə tɑ̃,
plys kʁyεl kil ni paʁε…

o kɔ̃bjɛ̃ delεse…
dynə memwaʁə selεktivə,
a la vi ki tɑ̃ a vitə sə depase

kɑ̃n- ubljɑ̃
lε bɔnœʁ davɑ̃.
sε lə kœʁ ki ε tuʃe.