Poème-France.com

Slam : Rêve Transparent



Rêve Transparent

La vie (sur) les problèmes,
C’est dans les secousses, que j’imagine le monde en grand

Qui s’effondre.
Qui étouffe,
Qui s’en tamponnent de venir en aide, à l’autre.
Si c’est pas si profitable à soi.

Qu’ils s’croient être diligent…
Coincé dans leurs bâtiments,
Regarde d’en haut, voguant dans cour des grands.
Baptise le nouveau monde, à dos de slogan…

Travailler pour les billets verts,
La couleur de la chance, donc donnes tout aux actifs.
Mais roue peut tourner, donc money peut s’envoler,

C’est un rêve transparent que tu avais fait,
Avant que dans ton verre, tu n’aperçois les années défiler…
T’étais avec une soif à rassasier mais maintenant tu traines ta misère

Route des enfers. Rev
Les chiens d’Hadès, t’attendes au parvis,
N’est plus la même conception du paradis.
Le mojito sur la plage privatisée, rendu sur la de publicité.
Problèmes de fiscalité, ça t’aura convié vers la case prison.

Tu fais l’étonné…
Je t’avais dit que l’argent n’achète pas le monde entier…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vjə (syʁ) ləs pʁɔblεmə,
sε dɑ̃ lε səkusə, kə ʒimaʒinə lə mɔ̃də ɑ̃ ɡʁɑ̃

ki sefɔ̃dʁə.
ki etufə,
ki sɑ̃ tɑ̃pɔne də vəniʁ ɑ̃n- εdə, a lotʁə.
si sε pa si pʁɔfitablə a swa.

kil skʁwae εtʁə diliʒe…
kwɛ̃se dɑ̃ lœʁ ba=ti=mɑ̃,
ʁəɡaʁdə dɑ̃-o, vɔɡɑ̃ dɑ̃ kuʁ dε ɡʁɑ̃.
batizə lə nuvo mɔ̃də, a do də slɔɡɑ̃…

tʁavaje puʁ lε bijε vεʁ,
la kulœʁ də la ʃɑ̃sə, dɔ̃k dɔnə tut- oz- aktif.
mε ʁu pø tuʁne, dɔ̃k mɔne pø sɑ̃vɔle,

sεt- œ̃ ʁεvə tʁɑ̃spaʁɑ̃ kə ty avε fε,
avɑ̃ kə dɑ̃ tɔ̃ veʁə, ty napεʁswa lεz- ane defile…
tetεz- avεk ynə swaf a ʁasazje mε mɛ̃tənɑ̃ ty tʁεnə ta mizεʁə

ʁutə dεz- ɑ̃fe. ʁεv
lε ʃjɛ̃ dadε, tatɑ̃dəz- o paʁvi,
nε plys la mεmə kɔ̃sεpsjɔ̃ dy paʁadi.
lə mɔʒito syʁ la plaʒə pʁivatize, ʁɑ̃dy syʁ la də pyblisite.
pʁɔblεmə də fiskalite, sa toʁa kɔ̃vje vεʁ la kazə pʁizɔ̃.

ty fε letɔne…
ʒə tavε di kə laʁʒe naʃεtə pa lə mɔ̃də ɑ̃tje…