Poème-France.com

Poeme : Blouson Noir, Lunettes Et Poing Fermés.



Blouson Noir, Lunettes Et Poing Fermés.

Pourquoi me regardes-tu…
Ça ne fait plus mal
Après longtemps, la douleur s’est tue
Comme un phœnix, parfois elle me revient,
Qu’importe le moment,
Rentre…

Assis à ma table,
Euphorie de fête, tout s’anime
Sous les feux d’artifice, c’est mon cœur qui résonne le plus
J’entends dans ma respiration, que je suis tellement faible…
Ne sait plus comment ne plus baisser les yeux…

Avançant avec mes mains devant mes yeux
J’entends le monde,
Mais ne veux pas plus que ça en faire partie…
Les espoirs qui naissent, finissent par s’effacer
Sans en prendre aucunes considérations
Mes envies, les joies que j’aurais pu avoir
Celle placée tout le long du chemin.

Blouson noir, lunettes, poing fermés
Sans m’arrêter, je reprends le boulot à faire
La route est longue, semé d’embuches,
Mais je ne veux toujours pas de ton aide.

Ou étais-tu, quand j’ai eu besoin d’aides, que j’ai appelé sans que personnes ne me réponde, alors que ma voix commencer à se casser, mais tu t’es retourné ?

Merci, mais je n’ai besoin de rien.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa mə ʁəɡaʁdə- ty…
sa nə fε plys mal
apʁε lɔ̃tɑ̃, la dulœʁ sε tɥ
kɔmə œ̃ feniks, paʁfwaz- εllə mə ʁəvjɛ̃,
kɛ̃pɔʁtə lə mɔmɑ̃,
ʁɑ̃tʁə…

asiz- a ma tablə,
əfɔʁi də fεtə, tu sanimə
su lε fø daʁtifisə, sε mɔ̃ kœʁ ki ʁezɔnə lə plys
ʒɑ̃tɑ̃ dɑ̃ ma ʁεspiʁasjɔ̃, kə ʒə sɥi tεllmɑ̃ fεblə…
nə sε plys kɔmɑ̃ nə plys bεse lεz- iø…

avɑ̃sɑ̃ avεk mε mɛ̃ dəvɑ̃ mεz- iø
ʒɑ̃tɑ̃ lə mɔ̃də,
mε nə vø pa plys kə sa ɑ̃ fεʁə paʁti…
lεz- εspwaʁ ki nεse, finise paʁ sefase
sɑ̃z- ɑ̃ pʁɑ̃dʁə okynə kɔ̃sideʁasjɔ̃
mεz- ɑ̃vi, lε ʒwa kə ʒoʁε py avwaʁ
sεllə plase tu lə lɔ̃ dy ʃəmɛ̃.

bluzɔ̃ nwaʁ, lynεtə, puiŋ fεʁme
sɑ̃ maʁεte, ʒə ʁəpʁɑ̃ lə bulo a fεʁə
la ʁutə ε lɔ̃ɡ, səme dɑ̃byʃə,
mε ʒə nə vø tuʒuʁ pa də tɔ̃n- εdə.

u etε ty, kɑ̃ ʒε y bəzwɛ̃ dεdə, kə ʒε apəle sɑ̃ kə pεʁsɔnə nə mə ʁepɔ̃də, alɔʁ kə ma vwa kɔmɑ̃se a sə kase, mε ty tε ʁətuʁne ?

mεʁsi, mε ʒə nε bəzwɛ̃ də ʁjɛ̃.