Poème-France.com

Poeme : Cette Fois-Ci



Cette Fois-Ci

Tout pour les autres,
Cette fois, je veux…
Cette fois-ci…
Abandonnes, Pas à ta hauteur
Abandonnes…

Je t’ai vue les yeux réveillés au matin
Encore dans les étoiles,
Croyant encore en l’espoir…

Reste calme devant l’inadvertance.
Et qu’importe, toutes ces fois ont échoué
Reste de marbre, attendant sagement que la roue tourne,
Que ta chance vienne…

Il en faut du courage, de vaillance et de bravoure,
Pour porter à même le cœur
Cette recherche de salut.
Que tu caches, bien aux autres…

Au grand jour, qui viendra
Que tu attendais depuis si longtemps,
Carapace, est ton arme
Va au-devant des malheurs…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu puʁ lεz- otʁə,
sεtə fwa, ʒə vø…
sεtə fwa si…
abɑ̃dɔnə, pa a ta-otœʁ
abɑ̃dɔnə…

ʒə tε vɥ lεz- iø ʁevεjez- o matɛ̃
ɑ̃kɔʁə dɑ̃ lεz- etwalə,
kʁwajɑ̃ ɑ̃kɔʁə ɑ̃ lεspwaʁ…

ʁεstə kalmə dəvɑ̃ linadvεʁtɑ̃sə.
e kɛ̃pɔʁtə, tutə sε fwaz- ɔ̃ eʃue
ʁεstə də maʁbʁə, atɑ̃dɑ̃ saʒəmɑ̃ kə la ʁu tuʁnə,
kə ta ʃɑ̃sə vjεnə…

il ɑ̃ fo dy kuʁaʒə, də vajɑ̃sə e də bʁavuʁə,
puʁ pɔʁte a mεmə lə kœʁ
sεtə ʁəʃεʁʃə də saly.
kə ty kaʃə, bjɛ̃ oz- otʁə…

o ɡʁɑ̃ ʒuʁ, ki vjɛ̃dʁa
kə ty atɑ̃dε dəpɥi si lɔ̃tɑ̃,
kaʁapasə, ε tɔ̃n- aʁmə
va o dəvɑ̃ dε malœʁ…