Poème-France.com

Poeme : A La Vie, A La Mort,



A La Vie, A La Mort,

Madame, viendriez-vous à minuit…
Du ciel ou bien des autres,
Quelles sont mes chances de salut ?

Plutôt douce, paisible,
Violente annonce,
De passage ici

Mort, est tu comme la faucheuse des films,
Sans un mot, venant avec sa faux chercher nos âmes…
Opposé à la vie, l’on se demande si tout ça à du sens

Vent ballote le funambule en équilibre sur son fil,
Par la gauche ou la droite, tous les côtés l’accule
Avances vers son point final…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

madamə, vjɛ̃dʁje vuz- a minɥi…
dy sjεl u bjɛ̃ dεz- otʁə,
kεllə sɔ̃ mε ʃɑ̃sə də saly ?

plyto dusə, pεziblə,
vjɔlɑ̃tə anɔ̃sə,
də pasaʒə isi

mɔʁ, ε ty kɔmə la foʃøzə dε film,
sɑ̃z- œ̃ mo, vənɑ̃ avεk sa fo ʃεʁʃe noz- amə…
ɔpoze a la vi, lɔ̃ sə dəmɑ̃də si tu sa a dy sɑ̃s

vɑ̃ balɔtə lə fynɑ̃bylə ɑ̃n- ekilibʁə syʁ sɔ̃ fil,
paʁ la ɡoʃə u la dʁwatə, tus lε kote lakylə
avɑ̃sə vεʁ sɔ̃ pwɛ̃ final…