Poème-France.com

Poeme : Reality Show



Reality Show

Les caramels de notre enfance,
S’estompe devant l’adversité
Marquée en rouge, dans nos cœurs

Les souvenirs rendent nostalgiques,
Au même titre qu’une maman qui cajole l’enfant
Les vieilles images, gardés au chaud

Mamie avait raison et Maman n’eut pas le choix…
La vie à fait de nous des êtres bien pantois
Avec un arrière-gout de « ne pars pas ».

L’on a toujours du mal à s’endormir la nuit,
Le noir nous rappelle, qu’on reste petit.
Qu’importe le soleil, ou la veilleuse de nuit,

On redevient toujours impatient,
Monter dans le prochain wagon
Dans le train que nous conduit notre vie.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kaʁamεl də nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə,
sεstɔ̃pə dəvɑ̃ ladvεʁsite
maʁke ɑ̃ ʁuʒə, dɑ̃ no kœʁ

lε suvəniʁ ʁɑ̃de nɔstalʒik,
o mεmə titʁə kynə mamɑ̃ ki kaʒɔlə lɑ̃fɑ̃
lε vjεjəz- imaʒə, ɡaʁdez- o ʃo

mami avε ʁεzɔ̃ e mamɑ̃ ny pa lə ʃwa…
la vi a fε də nu dεz- εtʁə- bjɛ̃ pɑ̃twa
avεk œ̃n- aʁjεʁə ɡu də « nə paʁ pas ».

lɔ̃n- a tuʒuʁ dy mal a sɑ̃dɔʁmiʁ la nɥi,
lə nwaʁ nu ʁapεllə, kɔ̃ ʁεstə pəti.
kɛ̃pɔʁtə lə sɔlεj, u la vεjøzə də nɥi,

ɔ̃ ʁədəvjɛ̃ tuʒuʁz- ɛ̃pasjɑ̃,
mɔ̃te dɑ̃ lə pʁoʃɛ̃ waɡɔ̃
dɑ̃ lə tʁɛ̃ kə nu kɔ̃dɥi nɔtʁə vi.