Poème-France.com

Poeme : Sur Le Fait Accompli



Sur Le Fait Accompli

Sous ce ciel bleu, je te vois étrange
Vas-tu aussi bien que tes mots le font penser,

Je ne veux pas de toi, à force de sourire.
Parfois les larmes, ne vienne pas sur commandes
Elles effleurent ta peine…

Et je sais,
Que tu ne peux pas, me donner ton cœur et ton corps en même temps
De ton esprit tellement meurtri

J’en conviens,
Seul à connaitre le secret.
Et tu joues le jeu

Mais je sais,
La souffrance du lit froid, des matins silencieux
Pas la peine d’ouvrir la porte.

Loin des yeux et loin du cœur,
Mais je te veux toujours…
Jolie fleur éphémère que je ne peux atteindre

Si peur que tout s’envole,
Regardes mes yeux, reste un instant…
Encore…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su sə sjεl blø, ʒə tə vwaz- etʁɑ̃ʒə
va ty osi bjɛ̃ kə tε mo lə fɔ̃ pɑ̃se,

ʒə nə vø pa də twa, a fɔʁsə də suʁiʁə.
paʁfwa lε laʁmə, nə vjεnə pa syʁ kɔmɑ̃də
εlləz- efləʁe ta pεnə…

e ʒə sε,
kə ty nə pø pa, mə dɔne tɔ̃ kœʁ e tɔ̃ kɔʁz- ɑ̃ mεmə tɑ̃
də tɔ̃n- εspʁi tεllmɑ̃ məʁtʁi

ʒɑ̃ kɔ̃vjɛ̃,
səl a kɔnεtʁə lə sεkʁε.
e ty ʒu lə ʒø

mε ʒə sε,
la sufʁɑ̃sə dy li fʁwa, dε matɛ̃ silɑ̃sjø
pa la pεnə duvʁiʁ la pɔʁtə.

lwɛ̃ dεz- iøz- e lwɛ̃ dy kœʁ,
mε ʒə tə vø tuʒuʁ…
ʒɔli flœʁ efemεʁə kə ʒə nə pøz- atɛ̃dʁə

si pœʁ kə tu sɑ̃vɔlə,
ʁəɡaʁdə- mεz- iø, ʁεstə œ̃n- ɛ̃stɑ̃…
ɑ̃kɔʁə…