Poème-France.com

Poeme : Il Étais Une Fois…



Il Étais Une Fois…

C’est une histoire comme il y en a,
D’autres parmi tant…
Et elle commence mal.

Longue et froide en fut cette nuit-là,
Mais parsemés d’un voile entier d’étoiles…
Que c’était beau…

Jusque dans le lointain, que mes yeux m’y rapprochent
Il y a dans l’air une note nostalgique, qui dégringole
Faible au clair obscur, ce soir-là

Ce n’était plus les mains qui jouer,
La partition d’antan.
Je m’égare, courant à contre vent…

La beauté fragile,
En noir et blanc,
Les souvenirs s’inclinent…

Le sort s’est joué de moi !
Envolées les comptines qui me berce,
L’histoire est terminée…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə istwaʁə kɔmə il i ɑ̃n- a,
dotʁə- paʁmi tɑ̃…
e εllə kɔmɑ̃sə mal.

lɔ̃ɡ e fʁwadə ɑ̃ fy sεtə nɥi la,
mε paʁsəme dœ̃ vwalə ɑ̃tje detwalə…
kə setε bo…

ʒyskə dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃, kə mεz- iø mi ʁapʁoʃe
il i a dɑ̃ lεʁ ynə nɔtə nɔstalʒikə, ki deɡʁɛ̃ɡɔlə
fεblə o klεʁ ɔpskyʁ, sə swaʁ la

sə netε plys lε mɛ̃ ki ʒue,
la paʁtisjɔ̃ dɑ̃tɑ̃.
ʒə meɡaʁə, kuʁɑ̃ a kɔ̃tʁə vɑ̃…

la bote fʁaʒilə,
ɑ̃ nwaʁ e blɑ̃,
lε suvəniʁ sɛ̃kline…

lə sɔʁ sε ʒue də mwa !
ɑ̃vɔle lε kɔ̃tinə ki mə bεʁsə,
listwaʁə ε tεʁmine…