Poème-France.com

Poeme : Les Petits Bonheurs



Les Petits Bonheurs

La passion emplie
L’euphorie de l’instant
Ce moment parait futile,
Qui en fut pourtant bien moins en apparence…

Folie et joie se mêle,
C’est un répit sauveur
Qui permet à son être
D’en devenir meilleurs,

Une accalmie séparant l’humeur grise,
Les morosités de la vie,
Courtes aux minutes qui défile,
Essayes de tes mains, attirer le destin

Comme ne l’attendons-nous plus…
Aux rires, l’âme d’enfant revient
Qu’il est bons d’en tirer le maximum
Avant de regagner notre état de pantin…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pasjɔ̃ ɑ̃pli
ləfɔʁi də lɛ̃stɑ̃
sə mɔmɑ̃ paʁε fytilə,
ki ɑ̃ fy puʁtɑ̃ bjɛ̃ mwɛ̃z- ɑ̃n- apaʁɑ̃sə…

fɔli e ʒwa sə mεlə,
sεt- œ̃ ʁepi sovœʁ
ki pεʁmε a sɔ̃n- εtʁə
dɑ̃ dəvəniʁ mεjœʁ,

ynə akalmi sepaʁɑ̃ lymœʁ ɡʁizə,
lε mɔʁozite də la vi,
kuʁtəz- o minytə ki defilə,
esεj də tε mɛ̃, atiʁe lə dεstɛ̃

kɔmə nə latɑ̃dɔ̃ nu plys…
o ʁiʁə, lamə dɑ̃fɑ̃ ʁəvjɛ̃
kil ε bɔ̃ dɑ̃ tiʁe lə maksimɔm
avɑ̃ də ʁəɡaɲe nɔtʁə eta də pɑ̃tɛ̃…