Poème-France.com

Slam : Mauvais Joueur



Mauvais Joueur

Pourrais-tu être mon remède,
Tu sais, j’ai avancé les mains devant mes yeux, effrayé·e
*Petite fille ne disant rien,
Qui regardes seulement le monde.

Le cœur grandit, les coups dur aussi.
Rudes épreuves,
« Je n’ai pas besoin, non pas besoin de toi ! »
« Reprends tes clics et tes clac, et pars. »
« Mieux vaut être seul·e que mal accompagné·e. »

Si tu tiens à avancer main dans la main,
Sache que je ne te ferais aucun cadeau…
Non, je ne laisserai pas mon cœur se briser deux fois…
Si distant·e, si méfiant·e,

Plus les jours passes sans que je ne puisse arrêter le temps
Pars avant qu’il ne soit trop tard.
Suis une grande personne, les larmes ne font plus peur…
Les essuie, elles sont les mêmes que d’habitudes

Je te déteste, je te hais.
Ai-je tort ?
Bien sur n’oublie pas, tes affaires en partant,
En partant, tu n’es rien… à mes yeux.

Je le sentais traversée mon corps,
Ce faux amour, ai-je tort ?
À la vue de tes copains, tu ris bien
Vas-y, ris bien.
Roserouge

PostScriptum

*Petite fille : au jeu de société « le loup-garou », son rôle est à la nuit tomber essayer de démasquer les loups sans se faire attraper, souvent représenter les mains sur les yeux.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁʁε ty εtʁə mɔ̃ ʁəmεdə,
ty sε, ʒε avɑ̃se lε mɛ̃ dəvɑ̃ mεz- iø, efʁεje
asteʁiskə pətitə fijə nə dizɑ̃ ʁjɛ̃,
ki ʁəɡaʁdə- sələmɑ̃ lə mɔ̃də.

lə kœʁ ɡʁɑ̃di, lε ku dyʁ osi.
ʁydəz- epʁəvə,
« ʒə nε pa bəzwɛ̃, nɔ̃ pa bəzwɛ̃ də twa ! »
« ʁεpʁɑ̃ tε klikz- e tε klak, e paʁ. »
« mjø vo εtʁə səl kə mal akɔ̃paɲe. »

si ty tjɛ̃z- a avɑ̃se mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
saʃə kə ʒə nə tə fəʁεz- okœ̃ kado…
nɔ̃, ʒə nə lεsəʁε pa mɔ̃ kœʁ sə bʁize dø fwa…
si distɑ̃t, si mefjɑ̃t,

plys lε ʒuʁ pasə sɑ̃ kə ʒə nə pɥisə aʁεte lə tɑ̃
paʁz- avɑ̃ kil nə swa tʁo taʁ.
sɥiz- ynə ɡʁɑ̃də pεʁsɔnə, lε laʁmə- nə fɔ̃ plys pœʁ…
lεz- esɥi, εllə sɔ̃ lε mεmə kə dabitydə

ʒə tə detεstə, ʒə tə-ε.
ε ʒə tɔʁ ?
bjɛ̃ syʁ nubli pa, tεz- afεʁəz- ɑ̃ paʁtɑ̃,
ɑ̃ paʁtɑ̃, ty nε ʁjɛ̃… a mεz- iø.

ʒə lə sɑ̃tε tʁavεʁse mɔ̃ kɔʁ,
sə foz- amuʁ, ε ʒə tɔʁ ?
a la vɥ də tε kɔpɛ̃, ty ʁis bjɛ̃
va i, ʁis bjɛ̃.