Poème-France.com

Poeme : En Exil Loin Sur Les Flots



En Exil Loin Sur Les Flots

Je me sens seul·e sur mon ile…
Y a pas vraiment de vents contraires, le soleil reste toujours lumineux et distant

Quoi de mieux que mon cocon,
Un nid douillet repose ma tête pour y réanimer

J’en conviens, ce n’est pas le grand luxe…
Et ne suis point propriétaire de ce bout de terre dont je rêve,

Espèce d’oasis dans mon réel ennuie de la réalité,
L’asile était bien trop étroit, les murs se rapprocher.

Se murer dans des songes parait plus sage
Au moins dans un autre monde, je serais le gout de ma liberté…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɑ̃s səl syʁ mɔ̃n- ilə…
i a pa vʁεmɑ̃ də vɑ̃ kɔ̃tʁεʁə, lə sɔlεj ʁεstə tuʒuʁ lyminøz- e distɑ̃

kwa də mjø kə mɔ̃ kɔkɔ̃,
œ̃ nid dujε ʁəpozə ma tεtə puʁ i ʁeanime

ʒɑ̃ kɔ̃vjɛ̃, sə nε pa lə ɡʁɑ̃ lyksə…
e nə sɥi pwɛ̃ pʁɔpʁjetεʁə də sə bu də teʁə dɔ̃ ʒə ʁεvə,

εspεsə dɔazi dɑ̃ mɔ̃ ʁeεl ɑ̃nɥi də la ʁealite,
lazilə etε bjɛ̃ tʁo etʁwa, lε myʁ sə ʁapʁoʃe.

sə myʁe dɑ̃ dε sɔ̃ʒə paʁε plys saʒə
o mwɛ̃ dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də, ʒə səʁε lə ɡu də ma libεʁte…