Poème-France.com

Poeme : Du 50/50



Du 50/50

Manque de confiance
C’est foutu… !
Un faux pas, et directement sans aucune autre façon
Tombes dans le panneau.
La vie ne fait pas dans les détails,
Me perds dans une réalité bien trop grande
Irréel dans ma tête
C’est fou, je pensais en être honnête
Mon exil est souffle qui me permet de tenir
Aussi longtemps, à cette mascarade
Leurs petits jeux de rires…
Fichu pour fichu, m’en inspire en créant un monde
Aux airs de ressemblance à ma vie rêvée
Dans les voyages, je m’évade
Tout cela me permet d’exister.
En entends mais ne parle,
Attendant mon printemps à l’été trop court,
Ils s’empêche d’être eux-mêmes pour ne pas sortir du cercle
Une exclusion serait à la fois, perte et angoisse…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɑ̃kə də kɔ̃fjɑ̃sə
sε futy… !
œ̃ fo pa, e diʁεktəmɑ̃ sɑ̃z- okynə otʁə fasɔ̃
tɔ̃bə dɑ̃ lə pano.
la vi nə fε pa dɑ̃ lε detaj,
mə pεʁd dɑ̃z- ynə ʁealite bjɛ̃ tʁo ɡʁɑ̃də
iʁeεl dɑ̃ ma tεtə
sε fu, ʒə pɑ̃sεz- ɑ̃n- εtʁə ɔnεtə
mɔ̃n- εɡzil ε suflə ki mə pεʁmε də təniʁ
osi lɔ̃tɑ̃, a sεtə maskaʁadə
lœʁ pəti ʒø də ʁiʁə…
fiʃy puʁ fiʃy, mɑ̃n- ɛ̃spiʁə ɑ̃ kʁeɑ̃ œ̃ mɔ̃də
oz- εʁ də ʁəsɑ̃blɑ̃sə a ma vi ʁεve
dɑ̃ lε vwajaʒə, ʒə mevadə
tu səla mə pεʁmε dεɡziste.
ɑ̃n- ɑ̃tɑ̃ mε nə paʁlə,
atɑ̃dɑ̃ mɔ̃ pʁɛ̃tɑ̃z- a lete tʁo kuʁ,
il sɑ̃pεʃə dεtʁə ø mεmə puʁ nə pa sɔʁtiʁ dy sεʁklə
ynə εksklyzjɔ̃ səʁε a la fwa, pεʁtə e ɑ̃ɡwasə…