Poème-France.com

Poeme : Le Temps Des Peines



Le Temps Des Peines

Jour plus difficile que les autres,
Enivre ces plaies, qui s’en retombe dans leurs travers…
Plus envie de voir le monde, sur la rue donnant
Les volets que l’on clôt, le reste de jour
Par temps pluvieux au ciel d’azur,
Il n’en ai qui ne font rêver…

Attendre le rien.
À l’horloge en indiquant le temps présent
C’est au soir d’hier que je pense, m’en retourne danser
La valse endiablée aux bras de mes démons.
Chrysalide est ma bulle, c’est sans peine que je plonge
D’un souffle court je mis enfonce, tête première en avant

Apprendre de ces erreurs est un art,
Du courage qu’il n’en faut qu’au peureux…
Les autres en savent toute la morale,
Avec les plus grand des mal, se taisent à petit feu.
Existant, un jour sur deux
La vie est un long combat menés sans s’en reposer que de peu…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuʁ plys difisilə kə lεz- otʁə,
ɑ̃nivʁə sε plε, ki sɑ̃ ʁətɔ̃bə dɑ̃ lœʁ tʁavεʁ…
plysz- ɑ̃vi də vwaʁ lə mɔ̃də, syʁ la ʁy dɔnɑ̃
lε vɔlε kə lɔ̃ klo, lə ʁεstə də ʒuʁ
paʁ tɑ̃ plyvjøz- o sjεl dazyʁ,
il nɑ̃n- ε ki nə fɔ̃ ʁεve…

atɑ̃dʁə lə ʁjɛ̃.
a lɔʁlɔʒə ɑ̃n- ɛ̃dikɑ̃ lə tɑ̃ pʁezɑ̃
sεt- o swaʁ djεʁ kə ʒə pɑ̃sə, mɑ̃ ʁətuʁnə dɑ̃se
la valsə ɑ̃djable o bʁa də mε demɔ̃.
kʁizalidə ε ma bylə, sε sɑ̃ pεnə kə ʒə plɔ̃ʒə
dœ̃ suflə kuʁ ʒə miz- ɑ̃fɔ̃sə, tεtə pʁəmjεʁə ɑ̃n- avɑ̃

apʁɑ̃dʁə də sεz- eʁœʁz- εt- œ̃n- aʁ,
dy kuʁaʒə kil nɑ̃ fo ko pəʁø…
lεz- otʁəz- ɑ̃ save tutə la mɔʁalə,
avεk lε plys ɡʁɑ̃ dε mal, sə tεze a pəti fø.
εɡzistɑ̃, œ̃ ʒuʁ syʁ dø
la vi εt- œ̃ lɔ̃ kɔ̃ba məne sɑ̃ sɑ̃ ʁəpoze kə də pø…