Poème-France.com

Poeme : Ça Ne Tourne Plus Rond



Ça Ne Tourne Plus Rond

Un souffle dans la poitrine
Les jours d’orage et de pluie diluviennes
Tout ça me manque…

Ce moment qui ressemble
A quelques choses ancrées au plus profond,
Sortir pour s’allonger au milieu du rien

Sentir chaque gouttes de pluie
Celles-ci coulent dans un fracas assourdissant
Je n’entends les pensées qui m’assaillent…

Je veux m’évader loin du monde.
Leur laisser leur endroit cassé
Revoir les couleurs que j’aime tant…

Gris, n’est ni triste ni gaie
Ça me tient à cœur de le porter en bannière
Pour dire que, certains ont un yin et yang

Il faudrait se raccrocher à quelques choses,
À se rendre compte du moment présent !
Tellement de questions qui me pousse au vide

Acculé aux choix…
Repenti des choses du passé
J’en poursuis une quête en sachant jamais ne trouver

« Il ne voit pas le même monde que moi »
« Trouver un moment où les mauvais jours ne viennent pas aussi souvent que ce moment triste »
« Avec cette hauteur que j’essaye d’atteindre »

« Je n’ai pas les réponses, mais j’essaye de garder la tête haute »
« Je ne me sens pas mieux quand j’essaye de garder la tête haute, ça ne marche pas »
« Mauvaise personne »
Roserouge

PostScriptum

Les phrases mis entre « », sont issus de la chanson Chasing du rappeur NF.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ suflə dɑ̃ la pwatʁinə
lε ʒuʁ dɔʁaʒə e də plɥi dilyvjεnə
tu sa mə mɑ̃kə…

sə mɔmɑ̃ ki ʁəsɑ̃blə
a kεlk ʃozəz- ɑ̃kʁez- o plys pʁɔfɔ̃,
sɔʁtiʁ puʁ salɔ̃ʒe o miljø dy ʁjɛ̃

sɑ̃tiʁ ʃakə ɡutə də plɥi
sεllə si kule dɑ̃z- œ̃ fʁakaz- asuʁdisɑ̃
ʒə nɑ̃tɑ̃ lε pɑ̃se ki masaje…

ʒə vø mevade lwɛ̃ dy mɔ̃də.
lœʁ lεse lœʁ ɑ̃dʁwa kase
ʁəvwaʁ lε kulœʁ kə ʒεmə tɑ̃…

ɡʁi, nε ni tʁistə ni ɡε
sa mə tjɛ̃ a kœʁ də lə pɔʁte ɑ̃ banjεʁə
puʁ diʁə kə, sεʁtɛ̃z- ɔ̃ œ̃n- iɛ̃ e iɑ̃ɡ

il fodʁε sə ʁakʁoʃe a kεlk ʃozə,
a sə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə dy mɔmɑ̃ pʁezɑ̃ !
tεllmɑ̃ də kεstjɔ̃ ki mə pusə o vidə

akyle o ʃwa…
ʁəpɑ̃ti dε ʃozə dy pase
ʒɑ̃ puʁsɥiz- ynə kεtə ɑ̃ saʃɑ̃ ʒamε nə tʁuve

« il nə vwa pa lə mεmə mɔ̃də kə mwa »
« tʁuve œ̃ mɔmɑ̃ u lε movε ʒuʁ nə vjεne pa osi suvɑ̃ kə sə mɔmɑ̃ tʁistə »
« avεk sεtə-otœʁ kə ʒesεj datɛ̃dʁə »

« ʒə nε pa lε ʁepɔ̃sə, mε ʒesεj də ɡaʁde la tεtə-otə »
« ʒə nə mə sɑ̃s pa mjø kɑ̃ ʒesεj də ɡaʁde la tεtə-otə, sa nə maʁʃə pas »
« movεzə pεʁsɔnə »