Poème-France.com

Poeme : Requiem Rosae



Requiem Rosae

C’est mon monde,
La seconde fois,
D’où je naquis.

Riche de couleurs
Il regorge d’aventures
Et de lumière.

L’obscurité me laisse trop d’ombre
Sombre ce tableau noirci
Par la réalité

Je rattrape et coche
Je prends la poudre pour m’évader
Liberté !

Décris, comment doit se dessiner la vie ?
Elle n’est simplement remplie que de cailloux…
Qui me pèse, sur ce chemin.

Des valises, et des sacs rempli à rabord,
Le soleil est si loin…
La solitude de l’instant, tape

C’est un moment lattant
Une existence d’Hermite
Toujours à un recul de céder.

L’espoir retenu dans un sac de graines
Ces années sont des rappels, de chaque chose…
Le choix de devenir cette Rose…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε mɔ̃ mɔ̃də,
la səɡɔ̃də fwa,
du ʒə naki.

ʁiʃə də kulœʁ
il ʁəɡɔʁʒə davɑ̃tyʁə
e də lymjεʁə.

lɔpskyʁite mə lεsə tʁo dɔ̃bʁə
sɔ̃bʁə sə tablo nwaʁsi
paʁ la ʁealite

ʒə ʁatʁapə e koʃə
ʒə pʁɑ̃ la pudʁə puʁ mevade
libεʁte !

dekʁi, kɔmɑ̃ dwa sə desine la vi ?
εllə nε sɛ̃pləmɑ̃ ʁɑ̃pli kə də kaju…
ki mə pεzə, syʁ sə ʃəmɛ̃.

dε valizə, e dε sak ʁɑ̃pli a ʁabɔʁ,
lə sɔlεj ε si lwɛ̃…
la sɔlitydə də lɛ̃stɑ̃, tapə

sεt- œ̃ mɔmɑ̃ latɑ̃
ynə εɡzistɑ̃sə dεʁmitə
tuʒuʁz- a œ̃ ʁəkyl də sede.

lεspwaʁ ʁətəny dɑ̃z- œ̃ sak də ɡʁεnə
sεz- ane sɔ̃ dε ʁapεl, də ʃakə ʃozə…
lə ʃwa də dəvəniʁ sεtə ʁozə…