Poème-France.com

Poeme : Un Regret D’écart



Un Regret D’écart

Un goût sur les lèvres
Comme quelques choses de rester pendant trop longtemps
Accolé sur l’être, un ressentiment

Un peu, beaucoup, pas du tout…
Traduit devant des juges désignés
Que la foule se calme avant de laisser sa soif de sang s’exprimer

Un monstre l’est montré du doigt
La peur est une alerte avant…
La seconde vie n’est pas aussi rose…

Passera les âges et les fleurs
Les fêtes et ces illusions, l’innocence…
Le cœur cueillie fané d’être

Éprouvé jour et nuit
Le temps s’efface, pas les sentiments
La grandeur passée de ces jours

À ça aime à tout-va, à risque de raison
La réalité est brouillonne, ça tue seul
Rêvé de clémence et n’avoir que des bribes d’espoir

S’est se souvenir, comme quand la fête est finie
Ramasser les serpentins sur le sol,
Éteins de rejouer la scène en boucle…

Le soleil brûle et la lune est troué
L’histoire cabochée
Envie de gris…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ɡu syʁ lε lεvʁə
kɔmə kεlk ʃozə də ʁεste pɑ̃dɑ̃ tʁo lɔ̃tɑ̃
akɔle syʁ lεtʁə, œ̃ ʁəsɑ̃time

œ̃ pø, boku, pa dy tu…
tʁadɥi dəvɑ̃ dε ʒyʒə deziɲe
kə la fulə sə kalmə avɑ̃ də lεse sa swaf də sɑ̃ sεkspʁime

œ̃ mɔ̃stʁə lε mɔ̃tʁe dy dwa
la pœʁ εt- ynə alεʁtə avɑ̃…
la səɡɔ̃də vi nε pa osi ʁozə…

pasəʁa lεz- aʒəz- e lε flœʁ
lε fεtəz- e sεz- ilyzjɔ̃, linɔsɑ̃sə…
lə kœʁ kœji fane dεtʁə

epʁuve ʒuʁ e nɥi
lə tɑ̃ sefasə, pa lε sɑ̃timɑ̃
la ɡʁɑ̃dœʁ pase də sε ʒuʁ

a sa εmə a tu va, a ʁiskə də ʁεzɔ̃
la ʁealite ε bʁujɔnə, sa tɥ səl
ʁεve də klemɑ̃sə e navwaʁ kə dε bʁibə dεspwaʁ

sε sə suvəniʁ, kɔmə kɑ̃ la fεtə ε fini
ʁamase lε sεʁpɑ̃tɛ̃ syʁ lə sɔl,
etɛ̃ də ʁəʒue la sεnə ɑ̃ buklə…

lə sɔlεj bʁylə e la lynə ε tʁue
listwaʁə kaboʃe
ɑ̃vi də ɡʁi…