Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Reflet

Le Texte

Le reflet reste flou
Étrange comment l’on s’aime
Il déguise des traits et crevasses
Des bribes du temps qui vont et retrace
Ce fil de vie qui laisse être ce moi,
Traversant tout ça, parce que nous en sommes là…
Tout droit devant l’illusion d’un mur, transparent
Les yeux enclins aux sourires mouillés
Le regard qui en sait le prix…
Mais tu n’aimes, tu n’aimes qu’au travers de l’autre
Dans un fracas d’images que reflète confiance et respect
Lester d’un regard…
Tu ne t’aimes pas, et évite même le désir d’y croire
Parce que la peur et le dégoût, et les années
Nue devant cette vision dénuée de silence
Ça attaque d’impatience, et ça prend en chœur
Les courbes défilent comme un vague à l’âme
De se reconnaître faible quand l’autre ne l’est et ose se montrer…
Mais sous l’averse que les larmes confondent
Il y’a ce temps d’été, que la lumière envahit
Une dérive d’espoirs que le jour laisse doucement échapper…
C’est dans la candeur que l’amour vibre, aimes pour aimer l’avenir
Cette seconde chance pour un futur à comptempler sereinement au son de tes plus beaux compliments
Aimes toi, librement
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Roserouge

Écrivain Roserouge

Roserouge a publié sur le site 1240 écrits. Roserouge est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Refletlə ʁəflε ʁεstə flu
etʁɑ̃ʒə kɔmɑ̃ lɔ̃ sεmə
il deɡizə dε tʁεz- e kʁəvasə
dε bʁibə dy tɑ̃ ki vɔ̃ e ʁətʁasə
sə fil də vi ki lεsə εtʁə sə mwa,
tʁavεʁsɑ̃ tu sa, paʁsə kə nuz- ɑ̃ sɔmə la…
tu dʁwa dəvɑ̃ lilyzjɔ̃ dœ̃ myʁ, tʁɑ̃spaʁɑ̃
lεz- iøz- ɑ̃klɛ̃z- o suʁiʁə muje
lə ʁəɡaʁ ki ɑ̃ sε lə pʁi…
mε ty nεmə, ty nεmə ko tʁavεʁ də lotʁə
dɑ̃z- œ̃ fʁaka dimaʒə kə ʁəflεtə kɔ̃fjɑ̃sə e ʁεspε
lεste dœ̃ ʁəɡaʁ…
ty nə tεmə pa, e evitə mεmə lə deziʁ di kʁwaʁə
paʁsə kə la pœʁ e lə deɡu, e lεz- ane
nɥ dəvɑ̃ sεtə vizjɔ̃ denye də silɑ̃sə
sa atakə dɛ̃pasjɑ̃sə, e sa pʁɑ̃t- ɑ̃ ʃœʁ
lε kuʁbə- defile kɔmə œ̃ vaɡ a lamə
də sə ʁəkɔnεtʁə fεblə kɑ̃ lotʁə nə lεt- e ozə sə mɔ̃tʁe…
mε su lavεʁsə kə lε laʁmə- kɔ̃fɔ̃de
il ia sə tɑ̃ dete, kə la lymjεʁə ɑ̃vai
ynə deʁivə dεspwaʁ kə lə ʒuʁ lεsə dusəmɑ̃ eʃape…
sε dɑ̃ la kɑ̃dœʁ kə lamuʁ vibʁə, εmə puʁ εme lavəniʁ
sεtə səɡɔ̃də ʃɑ̃sə puʁ œ̃ fytyʁ a kɔ̃tɑ̃ple səʁεnəmɑ̃ o sɔ̃ də tε plys bo kɔ̃plimɑ̃
εmə twa, libʁəmɑ̃

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
19/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Corps
Du 05/05/2022 18:53

L'écrit contient 215 mots qui sont répartis dans 1 strophes.