Poème-France.com

Poeme : 01/05



01/05

Nous voilà à l’heure
Le décompte s’en souvient
L’heure à point
Voici déjà deux ans écoulé
A gribouillé des pages, d’écrire
En sorte de transcrire une image…
Sur ces thèmes qui nous sont chers,
Qui peuvent parler dans un lettrage
Là où le coup de cœur renaît,
Pour se souvenir et sourire
Une larme à l’œil qui lie en silence,
Ces jours que l’on commémore…
D’une rose rouge sous sa cloche en verre
L’histoire raconte l’espoir, d’un temps jadis
Que nous pouvons réinventer, c’est la vie en rose
Pour le rouge des sentiments…
Deux années à penser couché des maux
Pour que d’autres se souviennent, que les uns
Bien souvent griffés par l’épine, laisse leurs cœurs en panne…
À coups de poèmes et de textes, une leçon à comptempler…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu vwala a lœʁ
lə dekɔ̃tə sɑ̃ suvjɛ̃
lœʁ a pwɛ̃
vwasi deʒa døz- ɑ̃ ekule
a ɡʁibuje dε paʒə, dekʁiʁə
ɑ̃ sɔʁtə də tʁɑ̃skʁiʁə ynə imaʒə…
syʁ sε tεmə ki nu sɔ̃ ʃεʁ,
ki pəve paʁle dɑ̃z- œ̃ lεtʁaʒə
la u lə ku də kœʁ ʁənε,
puʁ sə suvəniʁ e suʁiʁə
ynə laʁmə a lœj ki li ɑ̃ silɑ̃sə,
sε ʒuʁ kə lɔ̃ kɔmemɔʁə…
dynə ʁozə ʁuʒə su sa kloʃə ɑ̃ veʁə
listwaʁə ʁakɔ̃tə lεspwaʁ, dœ̃ tɑ̃ ʒadi
kə nu puvɔ̃ ʁeɛ̃vɑ̃te, sε la vi ɑ̃ ʁozə
puʁ lə ʁuʒə dε sɑ̃timɑ̃…
døz- anez- a pɑ̃se kuʃe dε mo
puʁ kə dotʁə- sə suvjεne, kə lεz- œ̃
bjɛ̃ suvɑ̃ ɡʁife paʁ lepinə, lεsə lœʁ kœʁz- ɑ̃ panə…
a ku də pɔεməz- e də tεkstə, ynə ləsɔ̃ a kɔ̃tɑ̃ple…