Poème-France.com

Poeme : Le Silence Des Mots



A Propos

La vie ne fait de mal à personne, mais elle m’a fait du tort.

Le Silence Des Mots

C’était une chaude nuit où la nostalgie,
Et le désir étaient nés, deux cœurs affamés
S’accéléraient au murmure de l’être aimé,
Nous avions rêvé, étions fondus, deux bougies.

C’était un instant sauvage plein de magie,
D’une page d’étonnement et de fumée,
D’un roman d’amour qui ne finira jamais,
D’une tendre plage de désir élargi.

C’était un moment de folie et d’énergie,
Une nuit sans pareil et ce n’était jamais.
Comme des nuits, c’était la beauté des sommets,
Où nous avons oublié l’ennui et l’algie.

Loin du bruit, de la souffrance et de l’orgie.
Tout est parti, il ne reste que quelques « mais ».
Que de regrets et un souvenir enrhumé.
Je n’ai qu’un vestige en fuite d’une effigie.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε ynə ʃodə nɥi u la nɔstalʒi,
e lə deziʁ etε nes, dø kœʁz- afame
sakseleʁε o myʁmyʁə də lεtʁə εme,
nuz- avjɔ̃ ʁεve, esjɔ̃ fɔ̃dys, dø buʒi.

setε œ̃n- ɛ̃stɑ̃ sovaʒə plɛ̃ də maʒi,
dynə paʒə detɔnəmɑ̃ e də fyme,
dœ̃ ʁɔmɑ̃ damuʁ ki nə finiʁa ʒamε,
dynə tɑ̃dʁə plaʒə də deziʁ elaʁʒi.

setε œ̃ mɔmɑ̃ də fɔli e denεʁʒi,
ynə nɥi sɑ̃ paʁεj e sə netε ʒamε.
kɔmə dε nɥi, setε la bote dε sɔmε,
u nuz- avɔ̃z- ublje lɑ̃nɥi e lalʒi.

lwɛ̃ dy bʁɥi, də la sufʁɑ̃sə e də lɔʁʒi.
tut- ε paʁti, il nə ʁεstə kə kεlkəs « mεs ».
kə də ʁəɡʁεz- e œ̃ suvəniʁ ɑ̃ʁyme.
ʒə nε kœ̃ vεstiʒə ɑ̃ fɥitə dynə efiʒi.