Poème-France.com

Poeme : Fous Rires Des Jours



Fous Rires Des Jours

Le vent soufflait fort déchirant nos belles pages.
Le mal s’intensifiait, renforçant l’éclair.
L’océan de l’oubli odieux faisait rage.
Et la neige s’accumulait dans nos artères.

Nous devons amour et fidélité à ceux,
Qui ne nous ont jamais laissés maltraiter seuls,
Parmi l’accroc indigne du sort vicieux,
Les crocs de la mort et la guigne du linceul.

À la chance, aux autres, n’y croyons pas toujours.
En Dieu, nous devons en dépendre dans nos jours.
Ouvrons nos yeux sur la beauté qui nous entoure.
Fermons-les, ressentir le plaisir de l’amour.

L’oubli sombre prend d’assaut nos beaux souvenirs,
Les neiges acérées entravent nos navires.
Renforçant tout abandon et nos maux s’aggravent,
Et l’océan de nos mots doux est plein d’épaves.

Fleur ! Souviens-toi que quelqu’un t’apprécie beaucoup.
N’aie pas peur, il se soucie de toi : « Ma chérie ».
Compte sur toi-même peu importe le coût.
Fleuris, ouvre tes beaux pétales et souris !
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ suflε fɔʁ deʃiʁɑ̃ no bεllə paʒə.
lə mal sɛ̃tɑ̃sifjε, ʁɑ̃fɔʁsɑ̃ leklεʁ.
lɔseɑ̃ də lubli ɔdjø fəzε ʁaʒə.
e la nεʒə sakymylε dɑ̃ noz- aʁtεʁə.

nu dəvɔ̃z- amuʁ e fidelite a sø,
ki nə nuz- ɔ̃ ʒamε lεse maltʁεte səl,
paʁmi lakʁo ɛ̃diɲə dy sɔʁ visjø,
lε kʁo də la mɔʁ e la ɡiɲə dy lɛ̃səl.

a la ʃɑ̃sə, oz- otʁə, ni kʁwajɔ̃ pa tuʒuʁ.
ɑ̃ djø, nu dəvɔ̃z- ɑ̃ depɑ̃dʁə dɑ̃ no ʒuʁ.
uvʁɔ̃ noz- iø syʁ la bote ki nuz- ɑ̃tuʁə.
fεʁmɔ̃ lε, ʁəsɑ̃tiʁ lə plεziʁ də lamuʁ.

lubli sɔ̃bʁə pʁɑ̃ daso no bo suvəniʁ,
lε nεʒəz- aseʁez- ɑ̃tʁave no naviʁə.
ʁɑ̃fɔʁsɑ̃ tut- abɑ̃dɔ̃ e no mo saɡʁave,
e lɔseɑ̃ də no mo duz- ε plɛ̃ depavə.

flœʁ ! suvjɛ̃ twa kə kεlkœ̃ tapʁesi boku.
nε pa pœʁ, il sə susi də twa : « ma ʃeʁjə ».
kɔ̃tə syʁ twa mεmə pø ɛ̃pɔʁtə lə ku.
fləʁi, uvʁə tε bo petaləz- e suʁi !