Poème-France.com

Poeme : Six Mois Déjà



Six Mois Déjà

Cent quatre-vingt-un jours passèrent lentement.
Je les avais comptés avec amour sincère
Jour après jour et heure après heure, ma chère
Sans toi, mon cœur battait toujours si posément

Je ne veux pas d’un tel rythme, d’un tel tourment
Je me souviens quand le sort s’est mis en colère.
Ce fut un choc dur qui rendit ma vie amère
Et vola le reste de mes plus beaux moments.

Je suis humain, créé juste pour être à toi
Tu étais l’amour qui a été fait pour moi
Et la joie de mes jours que j’aimais être mienne.

Six mois déjà et jour après jour sans ta voix
La tristesse d’automne et l’amour à la fois,
Dors en paix, ressens-tu ma souffrance, Anémone !
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ katʁə vɛ̃- œ̃ ʒuʁ pasεʁe lɑ̃təmɑ̃.
ʒə lεz- avε kɔ̃tez- avεk amuʁ sɛ̃sεʁə
ʒuʁ apʁε ʒuʁ e œʁ apʁεz- œʁ, ma ʃεʁə
sɑ̃ twa, mɔ̃ kœʁ batε tuʒuʁ si pozemɑ̃

ʒə nə vø pa dœ̃ tεl ʁitmə, dœ̃ tεl tuʁme
ʒə mə suvjɛ̃ kɑ̃ lə sɔʁ sε miz- ɑ̃ kɔlεʁə.
sə fy œ̃ ʃɔk dyʁ ki ʁɑ̃di ma vi amεʁə
e vɔla lə ʁεstə də mε plys bo mɔmɑ̃.

ʒə sɥiz- ymɛ̃, kʁee ʒystə puʁ εtʁə a twa
ty etε lamuʁ ki a ete fε puʁ mwa
e la ʒwa də mε ʒuʁ kə ʒεmεz- εtʁə mjεnə.

si- mwa deʒa e ʒuʁ apʁε ʒuʁ sɑ̃ ta vwa
la tʁistεsə dotɔmnə e lamuʁ a la fwa,
dɔʁz- ɑ̃ pε, ʁəsɛ̃ ty ma sufʁɑ̃sə, anemɔnə !