Poème-France.com

Poeme : Te Souviens-Tu Encore



Te Souviens-Tu Encore

Te souviens-tu encore des nuits de décembre
J’attends que tu reviennes après ton départ
Dans l’océan sombre de froideur de ma chambre
Sous l’ombre de l’île, le lit de cauchemars.

Encore un matin sans ton amour débordé
Que le temps m’oblige d’apprendre à être loin,
Être seul, quand tu m’as appris à m’évader
Sur l’exil assoiffé de mon cœur de chagrin.

Autrefois, la nuit était abondante et belle
Et enchaînées avec tes cheveux sous mes doigts,
Des laves flamboyantes des flammes rebelles
Parmi les vagues déchaînées de froid sans toi.

Perdu au milieu de l’ennui et seul sans toi
Sans ton doux sourire, sans ton regard au coin
Il n’y a pas de doux jours sans toi, ni de mois
Sans tes courbes, sans tes coordonnées et tes points.

Le feu de l’amour dévorait tout sous ses draps
Et se fichait des cris incessants de plaisir
Et des frissons férus de désir dans nos bras
Trahis par le temps fou qui s’est mis à courir.

La lune nous regardait de loin et l’étoile
Derrière le rideau transparent du satin
Qui flottait et goûtait les doux baisers du voile
Avant que tout ne s’en aille avec le matin.

Encore le désir me tend, si fort, vers toi
À nouveau, l’âme sera guérie pour toujours,
Par un amour auquel nous croyons et ses lois,
Nourri par les rayons aspergés en retour.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə suvjɛ̃ ty ɑ̃kɔʁə dε nɥi də desɑ̃bʁə
ʒatɑ̃ kə ty ʁəvjεnəz- apʁε tɔ̃ depaʁ
dɑ̃ lɔseɑ̃ sɔ̃bʁə də fʁwadœʁ də ma ʃɑ̃bʁə
su lɔ̃bʁə də lilə, lə li də koʃəmaʁ.

ɑ̃kɔʁə œ̃ matɛ̃ sɑ̃ tɔ̃n- amuʁ debɔʁde
kə lə tɑ̃ mɔbliʒə dapʁɑ̃dʁə a εtʁə lwɛ̃,
εtʁə səl, kɑ̃ ty ma apʁiz- a mevade
syʁ lεɡzil aswafe də mɔ̃ kœʁ də ʃaɡʁɛ̃.

otʁəfwa, la nɥi etε abɔ̃dɑ̃tə e bεllə
e ɑ̃ʃεnez- avεk tε ʃəvø su mε dwa,
dε lavə flɑ̃bwajɑ̃tə dε flamə ʁəbεllə
paʁmi lε vaɡ deʃεne də fʁwa sɑ̃ twa.

pεʁdy o miljø də lɑ̃nɥi e səl sɑ̃ twa
sɑ̃ tɔ̃ du suʁiʁə, sɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ o kwɛ̃
il ni a pa də du ʒuʁ sɑ̃ twa, ni də mwa
sɑ̃ tε kuʁbə, sɑ̃ tε kuʁdɔnez- e tε pwɛ̃.

lə fø də lamuʁ devɔʁε tu su sε dʁa
e sə fiʃε dε kʁiz- ɛ̃sesɑ̃ də plεziʁ
e dε fʁisɔ̃ feʁys də deziʁ dɑ̃ no bʁa
tʁai paʁ lə tɑ̃ fu ki sε miz- a kuʁiʁ.

la lynə nu ʁəɡaʁdε də lwɛ̃ e letwalə
dəʁjεʁə lə ʁido tʁɑ̃spaʁɑ̃ dy satɛ̃
ki flɔtε e ɡutε lε du bεze dy vwalə
avɑ̃ kə tu nə sɑ̃n- ajə avεk lə matɛ̃.

ɑ̃kɔʁə lə deziʁ mə tɑ̃, si fɔʁ, vεʁ twa
a nuvo, lamə səʁa ɡeʁi puʁ tuʒuʁ,
paʁ œ̃n- amuʁ okεl nu kʁwajɔ̃z- e sε lwa,
nuʁʁi paʁ lε ʁεjɔ̃z- aspεʁʒez- ɑ̃ ʁətuʁ.