Poème-France.com

Poeme : Plus Rien Ne Compte



Plus Rien Ne Compte

Marâtre Nature tout de blanc vêtue,
Pics enneigés et promontoires de pierre,
Dépourvus de douceur, exhibitionnistes nus,
Rivières glaciales et prairies de verre.

Que le froid lacérant me ronge les os,
Et que les roches salées me transpercent.
Pour me sentir vivant, je me jetterai à l’eau,
Parcourrai les étendues et danserai sous l’averse.

Le ciel sanglant semble suinter de suie désormais,
Je saigne et je sue mais me réjouis des plaies.
Qu’adviendrait-il si sur le coup, mon corps me lâchait ?

Qu’importe, pitoyable et Inéluctable sort,
Bats-moi la chair et démembre-moi le corps,
Sous prétexte de joie, jamais je ne fuirais la mort.
C.j.kiin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁatʁə natyʁə tu də blɑ̃ vεtɥ,
pikz- εnεʒez- e pʁomɔ̃twaʁə də pjeʁə,
depuʁvys də dusœʁ, εɡzibisjɔnistə nys,
ʁivjεʁə ɡlasjaləz- e pʁεʁi də veʁə.

kə lə fʁwa laseʁɑ̃ mə ʁɔ̃ʒə lεz- os,
e kə lε ʁoʃə sale mə tʁɑ̃spεʁse.
puʁ mə sɑ̃tiʁ vivɑ̃, ʒə mə ʒεtəʁε a lo,
paʁkuʁʁε lεz- etɑ̃dɥz- e dɑ̃səʁε su lavεʁsə.

lə sjεl sɑ̃ɡlɑ̃ sɑ̃blə sɥɛ̃te də sɥi dezɔʁmε,
ʒə sεɲə e ʒə sɥ mε mə ʁeʒui dε plε.
kadvjɛ̃dʁε til si syʁ lə ku, mɔ̃ kɔʁ mə laʃε ?

kɛ̃pɔʁtə, pitwajablə e inelyktablə sɔʁ,
ba mwa la ʃεʁ e demɑ̃bʁə mwa lə kɔʁ,
su pʁetεkstə də ʒwa, ʒamε ʒə nə fɥiʁε la mɔʁ.