Poème-France.com

Poeme : Il Était Une Histoire



Il Était Une Histoire

Ton corps déraille dans un chaos chimérique,
Et les anges rayés te toisent, le cœur étoilé.
Des pieds grondent le sol dans un mélo hystérique.
L’os harassé, tu rampes, les yeux livides et muets.

Un brouhaha retenti, l’heure résonne. La nuit.
Ta miche protégée, volée, léchée jusqu’à l’ongle.
Tes pieds glacés, martelés cherchent en vain appuie.
Cœur affaiblit, mort qui s’agite, petites paumes jonglent.

Le soleil se fait entendre, le troupeau remue.
Mon Dieu cette grotte plate ressemble à un monde maudit.
La chaleur humaine comble l’espace. Le menu ?
Piégé de maigres corps, sur son lit évanouit.

On te vide, t’écaille, te plume. Ta richesse bafouée,
Pauvre raison tête blanche, tête lisse pour une fêlée loi.
On t’achète, te compare, se lave de tes péchés…
Frotte, frotte, frotte grave jusqu’à l’os, imprègne toi de moi.
Salinenovki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ kɔʁ deʁajə dɑ̃z- œ̃ ʃao ʃimeʁikə,
e lεz- ɑ̃ʒə ʁεje tə twaze, lə kœʁ etwale.
dε pje ɡʁɔ̃de lə sɔl dɑ̃z- œ̃ melo isteʁikə.
los-aʁase, ty ʁɑ̃pə, lεz- iø lividəz- e mɥε.

œ̃ bʁuaa ʁətɑ̃ti, lœʁ ʁezɔnə. la nɥi.
ta miʃə pʁɔteʒe, vɔle, leʃe ʒyska lɔ̃ɡlə.
tε pje ɡlase, maʁtəle ʃεʁʃe ɑ̃ vɛ̃ apɥi.
kœʁ afεbli, mɔʁ ki saʒitə, pətitə pomə ʒɔ̃ɡle.

lə sɔlεj sə fε ɑ̃tɑ̃dʁə, lə tʁupo ʁəmɥ.
mɔ̃ djø sεtə ɡʁɔtə platə ʁəsɑ̃blə a œ̃ mɔ̃də modi.
la ʃalœʁ ymεnə kɔ̃blə lεspasə. lə məny ?
pjeʒe də mεɡʁə- kɔʁ, syʁ sɔ̃ li evanui.

ɔ̃ tə vidə, tekajə, tə plymə. ta ʁiʃεsə bafue,
povʁə ʁεzɔ̃ tεtə blɑ̃ʃə, tεtə lisə puʁ ynə fεle lwa.
ɔ̃ taʃεtə, tə kɔ̃paʁə, sə lavə də tε peʃe…
fʁɔtə, fʁɔtə, fʁɔtə ɡʁavə ʒyska los, ɛ̃pʁεɲə twa də mwa.