Poème-France.com

Poeme : Renaissance



Renaissance

L’eau perle, se chevauche, se précipite à sa perte.
Les montagnes immergées agonisent même les crêtes.
Le clapotis devient marée, les pensées vertes
Le temps n’existe plus, et le futur anachorète.

La chute est brutale, le réveil endolori,
Tu t’escarmouches les yeux, peine en vain et perdue
Sur ta main frêle glisse un pacte, le jonc t’est remis,
Un vide silencieux te scrute, des lèvres suspendues.

La rosée des matins se déchaine sans émoi.
Tu pavettes les rues, l’oeillade grise abandonnée
Encore six heure il doit faire nuit, enfin tu crois.
Qu’est-ce cette musique, cette douce mélopée ?

Les chaises chahutent chavirent, la cohue est de mise.
Tous les mondes se bousculent dans ces pots de terre blanche.
Le mistral tout-puissant te pousse à la console,
Un sourire. Ton cœur amélanche vogue sur la lanche.
Salinenovki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lo pεʁlə, sə ʃəvoʃə, sə pʁesipitə a sa pεʁtə.
lε mɔ̃taɲəz- imεʁʒez- aɡɔnize mεmə lε kʁεtə.
lə klapɔti dəvjɛ̃ maʁe, lε pɑ̃se vεʁtə
lə tɑ̃ nεɡzistə plys, e lə fytyʁ anaʃɔʁεtə.

la ʃytə ε bʁytalə, lə ʁevεj ɑ̃dɔlɔʁi,
ty tεskaʁmuʃə lεz- iø, pεnə ɑ̃ vɛ̃ e pεʁdɥ
syʁ ta mɛ̃ fʁεlə ɡlisə œ̃ paktə, lə ʒɔ̃k tε ʁəmi,
œ̃ vidə silɑ̃sjø tə skʁytə, dε lεvʁə- syspɑ̃dɥ.

la ʁoze dε matɛ̃ sə deʃεnə sɑ̃z- emwa.
ty pavεtə lε ʁy, lɔεjadə ɡʁizə abɑ̃dɔne
ɑ̃kɔʁə siz- œʁ il dwa fεʁə nɥi, ɑ̃fɛ̃ ty kʁwa.
kε sə sεtə myzikə, sεtə dusə melɔpe ?

lε ʃεzə ʃayte ʃaviʁe, la kɔɥ ε də mizə.
tus lε mɔ̃də sə buskyle dɑ̃ sε po də teʁə blɑ̃ʃə.
lə mistʁal tu pɥisɑ̃ tə pusə a la kɔ̃sɔlə,
œ̃ suʁiʁə. tɔ̃ kœʁ amelɑ̃ʃə vɔɡ syʁ la lɑ̃ʃə.