Poème-France.com

Poeme : Aurevoir



Aurevoir

Tu disparais au loin, habitée par l’angoisse,
Et ta tête se balance à un rythme incertain.
D’une main agitée au port tu laisse la place
A un cœur déchiré et devenu chagrin.

Le brouillard s’enivre, lèche le doute qui t’enrobe.
L’image bascule en souvenir, se transforme en peine
Plus ta stature s’émiette, impossible d’être probe,
Plus je désir te rejoindre voguant en scorpène.

Ta bouche charnue me manque, sous cette tempête m’échoue,
Mon corps mine grève de force, et sans berger je tremble.
Tes yeux châtaignes absents tels la houle m’ont dissous,
Je ne suis plus q’une flaque qui ne se rassemble.

Sous le phare presque blafard, d’un serment déchiré.
J’écope de ma peine qui cascade aux tréfonds,
Toi qui m’a tout appris, qui m’a même tout donné
Bien que tu m’appelles je n’suis pas Bellérophon.
Salinenovki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty dispaʁεz- o lwɛ̃, abite paʁ lɑ̃ɡwasə,
e ta tεtə sə balɑ̃sə a œ̃ ʁitmə ɛ̃sεʁtɛ̃.
dynə mɛ̃ aʒite o pɔʁ ty lεsə la plasə
a œ̃ kœʁ deʃiʁe e dəvəny ʃaɡʁɛ̃.

lə bʁujaʁ sɑ̃nivʁə, lεʃə lə dutə ki tɑ̃ʁɔbə.
limaʒə baskylə ɑ̃ suvəniʁ, sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ pεnə
plys ta statyʁə semjεtə, ɛ̃pɔsiblə dεtʁə pʁɔbə,
plys ʒə deziʁ tə ʁəʒwɛ̃dʁə vɔɡɑ̃ ɑ̃ skɔʁpεnə.

ta buʃə ʃaʁnɥ mə mɑ̃kə, su sεtə tɑ̃pεtə meʃu,
mɔ̃ kɔʁ minə ɡʁεvə də fɔʁsə, e sɑ̃ bεʁʒe ʒə tʁɑ̃blə.
tεz- iø ʃatεɲəz- absɑ̃ tεl la ulə mɔ̃ disus,
ʒə nə sɥi plys kynə flakə ki nə sə ʁasɑ̃blə.

su lə faʁə pʁεskə blafaʁ, dœ̃ sεʁme deʃiʁe.
ʒekɔpə də ma pεnə ki kaskadə o tʁefɔ̃,
twa ki ma tut- apʁi, ki ma mεmə tu dɔne
bjɛ̃ kə ty mapεllə ʒə nsɥi pa bεlleʁɔfɔ̃.