Poème-France.com

Poeme : Le Spectre De Mes Nuits



Le Spectre De Mes Nuits

Mes nuits se confondent et se morcèlent
Les draps d’une blancheur immaculée,
Au matin d’un gris pâle semblent teintés,
Par le pinceau suant d’une terrifiante aquarelle.

Cherchant dans l’absolu, la signification, le sens
De ces images dépourvues de toutes couleurs
De ces images dénuées de sonorités, d’odeurs
Pour mauvais scénariste : mon inconscience.

Si incompréhensible à mon esprit dérangé,
Tant se mélangent fictions, chimères
Allégories et autres phantasmes déplacés
Digne du récit d’ Ulysse par le talentueux Homère

Funambule maladroit sur la fine corde de l’irréalité
Parfois dans l’immensité des cieux, gratifiés d’ailes de cire
Parfois voguant sur des océans sombres et déchaînés
Passant de l’aube au crépuscule, le temps d’un soupir

Aspire tant à un sommeil emprunt de zénitude,
Épousant amoureusement ces instants de plénitude
Que d’autres, à la vie soyeuse, ont pour chance
D’embrasser tendrement d’une gratitude innocence. .

Ces folles aventures nocturnes auront, un jour, raison de moi
Las de cette torture, de mon gré, de par mon choix,
Opterais pour une éternelle et délicate insomnie,
Plutôt que d’être encore l’ apeuré spectateur de ces nuits.
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε nɥi sə kɔ̃fɔ̃de e sə mɔʁsεle
lε dʁa dynə blɑ̃ʃœʁ imakyle,
o matɛ̃ dœ̃ ɡʁi palə sɑ̃ble tɛ̃te,
paʁ lə pɛ̃so sɥɑ̃ dynə teʁifjɑ̃tə akaʁεllə.

ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ labsɔly, la siɲifikasjɔ̃, lə sɑ̃s
də sεz- imaʒə depuʁvɥ də tutə kulœʁ
də sεz- imaʒə denye də sonoʁite, dɔdœʁ
puʁ movε senaʁistə : mɔ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə.

si ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə a mɔ̃n- εspʁi deʁɑ̃ʒe,
tɑ̃ sə melɑ̃ʒe fiksjɔ̃, ʃimεʁə
aleɡɔʁiz- e otʁə- fɑ̃tasmə deplase
diɲə dy ʁesi dylisə paʁ lə talɑ̃tɥø ɔmεʁə

fynɑ̃bylə maladʁwa syʁ la finə kɔʁdə də liʁealite
paʁfwa dɑ̃ limɑ̃site dε sjø, ɡʁatifje dεlə də siʁə
paʁfwa vɔɡɑ̃ syʁ dεz- ɔseɑ̃ sɔ̃bʁəz- e deʃεne
pasɑ̃ də lobə o kʁepyskylə, lə tɑ̃ dœ̃ supiʁ

aspiʁə tɑ̃ a œ̃ sɔmεj ɑ̃pʁœ̃ də zenitydə,
epuzɑ̃ amuʁøzəmɑ̃ sεz- ɛ̃stɑ̃ də plenitydə
kə dotʁə, a la vi swajøzə, ɔ̃ puʁ ʃɑ̃sə
dɑ̃bʁase tɑ̃dʁəmɑ̃ dynə ɡʁatitydə inɔsɑ̃sə.

sε fɔləz- avɑ̃tyʁə nɔktyʁnəz- oʁɔ̃, œ̃ ʒuʁ, ʁεzɔ̃ də mwa
las də sεtə tɔʁtyʁə, də mɔ̃ ɡʁe, də paʁ mɔ̃ ʃwa,
ɔptəʁε puʁ ynə etεʁnεllə e delikatə ɛ̃sɔmni,
plyto kə dεtʁə ɑ̃kɔʁə lapəʁe spεktatœʁ də sε nɥi.