Poème-France.com

Prose : La Neige



La Neige

Il n’y a rien de plus beau que la neige qui tombe.
Elle est douce et tendre à la fois, elle recouvre d’une blancheur pure et de fraîcheur la ville souillée par la bêtise humaine et la pollution, comme si elle nous donnait une seconde chance.
Elle stimule nos sens par sa beauté, sa froideur, inodore elle nous laisse rêver aux saveurs les plus subtiles, et par-dessus tout elle réchauffe le cœur de celui qui déteste l’hiver.
C’est le plus beau cadeau que le ciel pouvait nous offrir ce soir.
Saucisson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a ʁjɛ̃ də plys bo kə la nεʒə ki tɔ̃bə.
εllə ε dusə e tɑ̃dʁə a la fwa, εllə ʁəkuvʁə dynə blɑ̃ʃœʁ pyʁə e də fʁεʃœʁ la vilə suje paʁ la bεtizə ymεnə e la pɔlysjɔ̃, kɔmə si εllə nu dɔnε ynə səɡɔ̃də ʃɑ̃sə.
εllə stimylə no sɑ̃s paʁ sa bote, sa fʁwadœʁ, inɔdɔʁə εllə nu lεsə ʁεve o savœʁ lε plys sybtilə, e paʁ dəsy tut- εllə ʁeʃofə lə kœʁ də səlɥi ki detεstə livεʁ.
sε lə plys bo kado kə lə sjεl puvε nuz- ɔfʁiʁ sə swaʁ.