Poème-France.com

Texte : Le Mal Du Siècle



Le Mal Du Siècle

Lorsque que j’étais mince et frêle
Je ne me souviens guère
De l’apparence que je pouvais avoir…
La vie est plutôt cruelle
Car il est difficile désormais de me croiser dans le miroir.

Loin des mannequins iconiques
Je paraissais sympathique
Et les regards posés sur moi
Étaient doux et délicats.

« Morbidité » dit-on
Le mot est si bien choisi
Guère d’horizon
C’est ainsi qu’est fait la vie.

J’ai encore en moi le courage
De tourner définitivement
Cette page
Apaiser mes maux
Mes souffrances
Et j’espère à nouveau
Entrer dans la danse.
Seb33

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə kə ʒetε mɛ̃sə e fʁεlə
ʒə nə mə suvjɛ̃ ɡεʁə
də lapaʁɑ̃sə kə ʒə puvεz- avwaʁ…
la vi ε plyto kʁyεllə
kaʁ il ε difisilə dezɔʁmε də mə kʁwaze dɑ̃ lə miʁwaʁ.

lwɛ̃ dε manəkɛ̃z- ikɔnik
ʒə paʁεsε sɛ̃patikə
e lε ʁəɡaʁd poze syʁ mwa
etε duz- e delika.

« mɔʁbidite » dit tɔ̃
lə mo ε si bjɛ̃ ʃwazi
ɡεʁə dɔʁizɔ̃
sεt- ɛ̃si kε fε la vi.

ʒε ɑ̃kɔʁə ɑ̃ mwa lə kuʁaʒə
də tuʁne definitivəmɑ̃
sεtə paʒə
apεze mε mo
mε sufʁɑ̃sə
e ʒεspεʁə a nuvo
ɑ̃tʁe dɑ̃ la dɑ̃sə.