Poème-France.com

Poeme : Je N’ai Fait Que Passer



Je N’ai Fait Que Passer

Dans l’hombre de ce chien fatigué des caresses
Lassé des lendemains qu’aucun amour ne blesse

Dans ce sourire d’enfant aux promesses d’espoir
Dont le regard perdu s’efface du miroir

Dans la femme infidèle qui cherchait l’aventure
Les yeux dessous ses mains avides de l’obscure

Dans le regard des gens aux yeux désespérés
Croyant qu’a mon insu je pouvais les aimer

Dans ce tout qui me brûle et ne jamais s’éteint
Me laissant cœur et âme dans cet enfer humain

Dans l’atome d’un rien, dans la poussière ténue,
Dans le mensonge infâme d’une vérité nue

Dans ce que l’homme en cage appelle liberté, … …
Je n’ai fait que passer.
Sernard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɔ̃bʁə də sə ʃjɛ̃ fatiɡe dε kaʁesə
lase dε lɑ̃dəmɛ̃ kokœ̃ amuʁ nə blεsə

dɑ̃ sə suʁiʁə dɑ̃fɑ̃ o pʁɔmesə dεspwaʁ
dɔ̃ lə ʁəɡaʁ pεʁdy sefasə dy miʁwaʁ

dɑ̃ la famə ɛ̃fidεlə ki ʃεʁʃε lavɑ̃tyʁə
lεz- iø dəsu sε mɛ̃z- avidə də lɔpskyʁə

dɑ̃ lə ʁəɡaʁ dε ʒɑ̃z- oz- iø dezεspeʁe
kʁwajɑ̃ ka mɔ̃n- ɛ̃sy ʒə puvε lεz- εme

dɑ̃ sə tu ki mə bʁylə e nə ʒamε setɛ̃
mə lεsɑ̃ kœʁ e amə dɑ̃ sεt ɑ̃fe ymɛ̃

dɑ̃ latɔmə dœ̃ ʁjɛ̃, dɑ̃ la pusjεʁə tenɥ,
dɑ̃ lə mɑ̃sɔ̃ʒə ɛ̃famə dynə veʁite nɥ

dɑ̃ sə kə lɔmə ɑ̃ kaʒə apεllə libεʁte, …
ʒə nε fε kə pase.