Poème-France.com

Poeme : Photo De Vacance



Photo De Vacance

C’est un vent de douceur qui paresse le sable
Un souffle dandineur dans un slow impeccable
Sur le temps qui s’affaisse l’onde use et se fatigue
En d’ultimes caresses à bercer la garrigue

Dans les lueurs d’automnes sur la cime endormie
Coule l’ombre des ormes ou se vident les nids
Les oiseaux fuient le nord d’une aile qui fait mouche
Au loin, d’un reflet d’or, le soleil se couche, … plouf.

Rangés les souvenirs plié le littoral
Dans le cahier à spires de l’univers postal
Quelques lignes rapides tracées à la main
D’un regard dans le vide vous disent que c’était bien

Le fil de l’horizon écrase la falaise
Infini cotillon des heures qui nous plaisent
Un bien joli décor qui prend si peu de place
Dans un verre de remords je couche un dé de glace, … plaf.
Sernard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ vɑ̃ də dusœʁ ki paʁεsə lə sablə
œ̃ suflə dɑ̃dinœʁ dɑ̃z- œ̃ slɔw ɛ̃pεkablə
syʁ lə tɑ̃ ki safεsə lɔ̃də yzə e sə fatiɡ
ɑ̃ dyltimə kaʁesəz- a bεʁse la ɡaʁiɡ

dɑ̃ lε lɥœʁ dotɔmnə syʁ la simə ɑ̃dɔʁmi
kulə lɔ̃bʁə dεz- ɔʁməz- u sə vide lε nid
lεz- wazo fɥje lə nɔʁ dynə εlə ki fε muʃə
o lwɛ̃, dœ̃ ʁəflε dɔʁ, lə sɔlεj sə kuʃə, … pluf.

ʁɑ̃ʒe lε suvəniʁ plje lə litɔʁal
dɑ̃ lə kaje a spiʁə də lynive pɔstal
kεlk liɲə ʁapidə tʁasez- a la mɛ̃
dœ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃ lə vidə vu dize kə setε bjɛ̃

lə fil də lɔʁizɔ̃ ekʁazə la falεzə
ɛ̃fini kɔtijɔ̃ dεz- œʁ ki nu plεze
œ̃ bjɛ̃ ʒɔli dekɔʁ ki pʁɑ̃ si pø də plasə
dɑ̃z- œ̃ veʁə də ʁəmɔʁd ʒə kuʃə œ̃ de də ɡlasə, … plaf.