Poème-France.com

Poeme : Ô Toi Mon Patchouli



A Propos

Sur Youtube...

J’ai voulu, dans ce poème, donner une odeur à la mélancolie et faire un clin d’œil aux artistes du XIXème siècle.

Ô Toi Mon Patchouli

Mélange la folie d’étalages odorants
Des femmes burlesques séduisant l’esprit.
L’époque captivant des pensées de génie
Aux froufrous écartés, muses des soupirants.

Mélange la folie, leurs âmes sur le lit
Vêtements embaumés du désir éprouvant
D’absinthe en vers et de tableaux enivrants
D’une nuit dans cet arôme avili.

Mélange la folie dans leurs mélancolies
D’un temps suspendu et plein de beau regret
Nostalgie d’une vie d’antan restée bénie.

Mélange la folie et d’un zeste infini
D’amour d’un siècle, témoin d’un temps
Respirant tous leurs arts, et l’air du patchouli.
Sétarcos L'hérétique

PostScriptum

Inspiré de « Ô toi mélancolie » d’Edwina, …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

melɑ̃ʒə la fɔli detalaʒəz- ɔdɔʁɑ̃
dε famə byʁlεsk sedɥizɑ̃ lεspʁi.
lepɔkə kaptivɑ̃ dε pɑ̃se də ʒeni
o fʁufʁusz- ekaʁte, myzə dε supiʁɑ̃.

melɑ̃ʒə la fɔli, lœʁz- amə syʁ lə li
vεtəmɑ̃z- ɑ̃bome dy deziʁ epʁuvɑ̃
dabsɛ̃tə ɑ̃ vεʁz- e də tabloz- ɑ̃nivʁɑ̃
dynə nɥi dɑ̃ sεt aʁomə avili.

melɑ̃ʒə la fɔli dɑ̃ lœʁ melɑ̃kɔli
dœ̃ tɑ̃ syspɑ̃dy e plɛ̃ də bo ʁəɡʁε
nɔstalʒi dynə vi dɑ̃tɑ̃ ʁεste beni.

melɑ̃ʒə la fɔli e dœ̃ zεstə ɛ̃fini
damuʁ dœ̃ sjεklə, temwɛ̃ dœ̃ tɑ̃
ʁεspiʁɑ̃ tus lœʁz- aʁ, e lεʁ dy patʃuli.