Poème-France.com

Poeme : Larmes D’une Nuit,



A Propos

Poème écrit pour la Pluie d’étoiles filantes des Perséides 2016.
sujet lancer par la poétesse Edwina.

Sur Youtube...

Larmes D’une Nuit,

Larmes d’une nuit sur les joues célestes
Mille émeraudes déversent leurs secrets
Dont je ne verrai que dans vos dires leurs reflets
Sous le capricorne, énigmes de l’ouest…

Murmure-moi, des cris constellés de Persée
Sanglots de diamant filant le ciel leste
Phénomène astral du divin qui déleste
Mes latitudes, sans même une pensée.

Confie-moi leurs splendeurs embrasant les cieux
D’un déluge de feu vibrant le firmament
D’une plume prise au grand phœnix de feu.

Que les lumières soient faites, par dieu
Ou par le hasard mais que ce beau moment
Soit propice à tous, pour formuler un vœu.
Sétarcos L'hérétique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁmə- dynə nɥi syʁ lε ʒu selεstə
milə eməʁodə devεʁse lœʁ sεkʁε
dɔ̃ ʒə nə veʁε kə dɑ̃ vo diʁə lœʁ ʁəflε
su lə kapʁikɔʁnə, eniɡmə də luεst…

myʁmyʁə mwa, dε kʁi kɔ̃stεlle də pεʁse
sɑ̃ɡlo də djamɑ̃ filɑ̃ lə sjεl lεstə
fenɔmεnə astʁal dy divɛ̃ ki delεstə
mε latitydə, sɑ̃ mεmə ynə pɑ̃se.

kɔ̃fi mwa lœʁ splɑ̃dœʁz- ɑ̃bʁazɑ̃ lε sjø
dœ̃ delyʒə də fø vibʁɑ̃ lə fiʁmame
dynə plymə pʁizə o ɡʁɑ̃ feniks də fø.

kə lε lymjεʁə swae fεtə, paʁ djø
u paʁ lə-azaʁ mε kə sə bo mɔmɑ̃
swa pʁɔpisə a tus, puʁ fɔʁmyle œ̃ vey.