Poème-France.com

Poeme : Massacre



Massacre

Massacre

Sous les tipis indiens il y avait
Des femmes des enfants
Aux croyances et au cœurs trop grand
Dans ces main de chef le drapeau blanc
D’un arrangement il pensait qu’ils discuteraient

Ils troquaient des fourrures
Des chevaux des mocassins
Du tabac, des fusils un brin
Colliers et même des dessins
Contre un peu de nourriture

Et puis les yankees sont arrivés
700 soldats sans pitiés
Juste les ordres pour eux ont comptés
500 indiens furent massacrés
200 âmes furent même mutilées

C’était en 1864 sous les tipis
Il y avait des femmes des enfants
Aux croyances et au cœur trop grand
Les yankees ont maculé le drapeau blanc
Ne leurs laissant aucun sursis

En mémoires au peuple indiens
Qu’ils vivent aux travers de nos plumes
Quand dans nos yeux une lueur s’allume
On les aperçoit la -bas dans la brume
Regarde bien se sont les anciens
Sheron

PostScriptum

Hommage au peuple Indien


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

masakʁə

su lε tipiz- ɛ̃djɛ̃z- il i avε
dε famə dεz- ɑ̃fɑ̃
o kʁwajɑ̃səz- e o kœʁ tʁo ɡʁɑ̃
dɑ̃ sε mɛ̃ də ʃεf lə dʁapo blɑ̃
dœ̃n- aʁɑ̃ʒəmɑ̃ il pɑ̃sε kil diskytəʁε

il tʁɔkε dε fuʁʁyʁə
dε ʃəvo dε mɔkasɛ̃
dy taba, dε fyzilz- œ̃ bʁɛ̃
kɔljez- e mεmə dε desɛ̃
kɔ̃tʁə œ̃ pø də nuʁʁityʁə

e pɥi lεz- iɑ̃ki sɔ̃t- aʁive
sεt sɑ̃ sɔlda sɑ̃ pitje
ʒystə lεz- ɔʁdʁə- puʁ øz- ɔ̃ kɔ̃te
sɛ̃- sɑ̃z- ɛ̃djɛ̃ fyʁe masakʁe
dø sɑ̃z- amə fyʁe mεmə mytile

setε ɑ̃ milə ɥi sɑ̃ swasɑ̃tə katʁə su lε tipi
il i avε dε famə dεz- ɑ̃fɑ̃
o kʁwajɑ̃səz- e o kœʁ tʁo ɡʁɑ̃
lεz- iɑ̃kiz- ɔ̃ makyle lə dʁapo blɑ̃
nə lœʁ lεsɑ̃ okœ̃ syʁsi

ɑ̃ memwaʁəz- o pəplə ɛ̃djɛ̃
kil vive o tʁavεʁ də no plymə
kɑ̃ dɑ̃ noz- iøz- ynə lɥœʁ salymə
ɔ̃ lεz- apεʁswa la ba dɑ̃ la bʁymə
ʁəɡaʁdə bjɛ̃ sə sɔ̃ lεz- ɑ̃sjɛ̃