Poème-France.com

Poeme : Petite Mère



Petite Mère

Cette après midi j’avais l’ennui
Une envie soudaine d’offrir un bouquet
Multiple de couleur tenu par une jolie ficelle
Faire plaisir, mais a qui ? ou est ma famille ?
Voyons ma fille réfléchit ! Une petite mère
Comme toi seule et abandonnée
Facile a trouver la maison des aînés
Je rentre avec mes fleurs toute fière
L’infirmière me dit « belles jonquilles »
J’empreinte l’escalier et me retrouve sur la passerelle
Et tout la bas je l’aperçois sur un tabouret
Toute menue fragile sur sa canne en appui

Tout près d’elle je touche sa main
Froide bleuies ravager par des travaux lointain
Lui tends mon présent j’ai envie de m’enfuir
Son regard se pose sur moi ça me fais souffrir
Elle est ici et ailleurs ses yeux deviennent vitreux
Souvenir de ces moissons, elle se cicatrise deux
Qui est-ce ? Me demande t- elle comme un ange !
Cela fais bien loin que plus personne ne me dérange
J’aimerais être la mère noël des retraités
Mais je ne suis qu’une sotte sans personne a choyé
Elle s’est alors soudainement levée tremblante
De ces petites jambes jusqu’ici recroquevillée
De ces bras ma enlacé, fragile tel une étoile filante
Une larme sur chaque une de nos joues avais alors coulées

Puis elle a rejoint son tabouret fétiche
Retrouver ses souvenirs en friches
Du revers de ma main essuyer cette gouttelette
Repris mon chemin, un peu moins fluette
L’amour que j’ai alors partagé
En moi sera a tout jamais gravé
Et si comme moi parfois vous ne savez plus a qui donner
Allez donc faire un tour chez nos aînés
Sheron

PostScriptum

parceque l’on peut toujours donner ensuite on a. . . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə apʁε midi ʒavε lɑ̃nɥi
ynə ɑ̃vi sudεnə dɔfʁiʁ œ̃ bukε
myltiplə də kulœʁ təny paʁ ynə ʒɔli fisεllə
fεʁə plεziʁ, mεz- a ki ? u ε ma famijə ?
vwajɔ̃ ma fijə ʁefleʃi ! ynə pətitə mεʁə
kɔmə twa sələ e abɑ̃dɔne
fasilə a tʁuve la mεzɔ̃ dεz- εne
ʒə ʁɑ̃tʁə avεk mε flœʁ tutə fjεʁə
lɛ̃fiʁmjεʁə mə dit « bεllə ʒɔ̃kjs »
ʒɑ̃pʁɛ̃tə lεskalje e mə ʁətʁuvə syʁ la pasəʁεllə
e tu la ba ʒə lapεʁswa syʁ œ̃ tabuʁε
tutə mənɥ fʁaʒilə syʁ sa kanə ɑ̃n- apɥi

tu pʁε dεllə ʒə tuʃə sa mɛ̃
fʁwadə bləi ʁavaʒe paʁ dε tʁavo lwɛ̃tɛ̃
lɥi tɑ̃ mɔ̃ pʁezɑ̃ ʒε ɑ̃vi də mɑ̃fɥiʁ
sɔ̃ ʁəɡaʁ sə pozə syʁ mwa sa mə fε sufʁiʁ
εllə εt- isi e ajœʁ sεz- iø dəvjεne vitʁø
suvəniʁ də sε mwasɔ̃, εllə sə sikatʁizə dø
ki ε sə ? mə dəmɑ̃də te εllə kɔmə œ̃n- ɑ̃ʒə !
səla fε bjɛ̃ lwɛ̃ kə plys pεʁsɔnə nə mə deʁɑ̃ʒə
ʒεməʁεz- εtʁə la mεʁə nɔεl dε ʁətʁεte
mε ʒə nə sɥi kynə sɔtə sɑ̃ pεʁsɔnə a ʃwaje
εllə sεt- alɔʁ sudεnəmɑ̃ ləve tʁɑ̃blɑ̃tə
də sε pətitə ʒɑ̃bə ʒyskisi ʁəkʁɔkəvile
də sε bʁa ma ɑ̃lase, fʁaʒilə tεl ynə etwalə filɑ̃tə
ynə laʁmə syʁ ʃakə ynə də no ʒuz- avεz- alɔʁ kule

pɥiz- εllə a ʁəʒwɛ̃ sɔ̃ tabuʁε fetiʃə
ʁətʁuve sε suvəniʁz- ɑ̃ fʁiʃə
dy ʁəve də ma mɛ̃ esyie sεtə ɡutəlεtə
ʁəpʁi mɔ̃ ʃəmɛ̃, œ̃ pø mwɛ̃ flɥεtə
lamuʁ kə ʒε alɔʁ paʁtaʒe
ɑ̃ mwa səʁa a tu ʒamε ɡʁave
e si kɔmə mwa paʁfwa vu nə save plysz- a ki dɔne
ale dɔ̃k fεʁə œ̃ tuʁ ʃe noz- εne