Poème-France.com

Poeme : Sentier Perdu



Sentier Perdu

Et sur le chemin sinueux
Serpentants mes pensées
Comme cet été que tu m’offres
Tel un carré d’étoffe
Qui s’envol au vent léger
Un cerf volant de mes rêves non pieux

Mes illusions usées
Repose en mon cœur blessé
Tu dis qu’il reste du temps
Mon corps en reste chancelant
Ma partition est peut être fausse
Ou manques t il des notes roses

En défaillances de tendresse
Ma chair réclame sans cesse
Voguant alors en ton océan
Mêlé a la douceur du sucre blanc
Ecouter tes murmures sans armure
Du se souffle du temps mais sans l’usure

Prendre ton âme et l’emportée
Près de mon cœur l’abritée
En suis-je encore capable
Ses effets en sont il encore affable
La porte n’étant plus close
J’y ai découvert un jardin en prose

J’ai aperçu la clé
Ai-je peur de l’utilisée
Donne moi tes poussières d’espoirs
Comme des étoiles qui m’accueillerons le soir
Qu’arrive t il donc a ma mémoire
Ai-je peur d’avoir oublié le verbe aimer
Sheron

PostScriptum

Quand l’éspoir s’en fuit
Quand le peur d’aimer a nouveau
Quand, malgrès tout on a encore envie. . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e syʁ lə ʃəmɛ̃ sinɥø
sεʁpɑ̃tɑ̃ mε pɑ̃se
kɔmə sεt ete kə ty mɔfʁə
tεl œ̃ kaʁe detɔfə
ki sɑ̃vɔl o vɑ̃ leʒe
œ̃ sεʁf vɔlɑ̃ də mε ʁεvə nɔ̃ pjø

mεz- ilyzjɔ̃z- yze
ʁəpozə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ blese
ty di kil ʁεstə dy tɑ̃
mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃ ʁεstə ʃɑ̃səlɑ̃
ma paʁtisjɔ̃ ε pø εtʁə fosə
u mɑ̃k te il dε nɔtə ʁozə

ɑ̃ defajɑ̃sə də tɑ̃dʁεsə
ma ʃεʁ ʁeklamə sɑ̃ sεsə
vɔɡɑ̃ alɔʁz- ɑ̃ tɔ̃n- ɔseɑ̃
mεle a la dusœʁ dy sykʁə blɑ̃
əkute tε myʁmyʁə sɑ̃z- aʁmyʁə
dy sə suflə dy tɑ̃ mε sɑ̃ lyzyʁə

pʁɑ̃dʁə tɔ̃n- amə e lɑ̃pɔʁte
pʁε də mɔ̃ kœʁ labʁite
ɑ̃ sɥi ʒə ɑ̃kɔʁə kapablə
sεz- efεz- ɑ̃ sɔ̃t- il ɑ̃kɔʁə afablə
la pɔʁtə netɑ̃ plys klozə
ʒi ε dekuvεʁ œ̃ ʒaʁdɛ̃ ɑ̃ pʁozə

ʒε apεʁsy la kle
ε ʒə pœʁ də lytilize
dɔnə mwa tε pusjεʁə dεspwaʁ
kɔmə dεz- etwalə ki makœjʁɔ̃ lə swaʁ
kaʁivə te il dɔ̃k a ma memwaʁə
ε ʒə pœʁ davwaʁ ublje lə vεʁbə εme