Poème-France.com

Poeme : Dot



Dot

Il était une fois une jeune fille
Habit de princesse ou guenilles
Qu’importent ces vêtements
Ce n’est pas le plus intéressant

Seul le bec de son cœur composait
Tendre et amoureuse elle écrivait
Oh point de livre à l’eau de rose
Pas d’écrit tordu morose

Mais des jolis poèmes d’amour
Colorier et plein d’humour
Puissamment elle aimait à ravir
Mais également à souffrir

Elle voguait la nuit sur nos écrits
Imageait et recomposait tri sans cri
Afin de nous laisser une trace au matin
Sourire tendre câlins pansant nos chagrins

Puis le sablier sur sa plume c’est couché
Endormis la main sur ces vers en é adorés
Tel le fantôme de l’opéra volatilisé
Enveloppée dans une gaine d’invisibilité

Il pleut sur son visage ces yeux ont rougis
Je ne la vois pas mais je la perçois
Tu me réponds je me cache mais je n’ai pas fuit
Besoin de prendre le large tu en as le droit

Tricote une adresse pour la carte postale
Car la bouteille que tu jetteras a la mer
Mon chalutier la harponnera dans son filet abyssal
Pour te ramener en vie sur cette terre

Ne souffre pas en silence de ces moments fugaces
Partage tes peines, ta haine ou ta douleur
Fais moi un sourire ou même une grimaces
J’ai ouvert une bouteille en ton honneur

Que l’on dégustera a ton retour
Mais si tu attends trop longtemps inéluctable
Tout le bon va s’évaporer au alentour
Ce fameux cru mutera en une piquette épouvantable

Et a nouveau nous devrons pleurer
Au lieu de fêter cette avènement
Alors reçois ce message tendrement
Toujours pleins de bisous et amitié
Sheron

PostScriptum

Visiteuse


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwaz- ynə ʒənə fijə
abi də pʁɛ̃sεsə u ɡənijə
kɛ̃pɔʁte sε vεtəmɑ̃
sə nε pa lə plysz- ɛ̃teʁesɑ̃

səl lə bεk də sɔ̃ kœʁ kɔ̃pozε
tɑ̃dʁə e amuʁøzə εllə ekʁivε
ɔ pwɛ̃ də livʁə a lo də ʁozə
pa dekʁi tɔʁdy mɔʁozə

mε dε ʒɔli pɔεmə damuʁ
kɔlɔʁje e plɛ̃ dymuʁ
pɥisamɑ̃ εllə εmε a ʁaviʁ
mεz- eɡaləmɑ̃ a sufʁiʁ

εllə vɔɡε la nɥi syʁ noz- ekʁi
imaʒε e ʁəkɔ̃pozε tʁi sɑ̃ kʁi
afɛ̃ də nu lεse ynə tʁasə o matɛ̃
suʁiʁə tɑ̃dʁə kalɛ̃ pɑ̃sɑ̃ no ʃaɡʁɛ̃

pɥi lə sablje syʁ sa plymə sε kuʃe
ɑ̃dɔʁmi la mɛ̃ syʁ sε vεʁz- ɑ̃n- e adɔʁe
tεl lə fɑ̃tomə də lɔpeʁa vɔlatilize
ɑ̃vəlɔpe dɑ̃z- ynə ɡεnə dɛ̃vizibilite

il plø syʁ sɔ̃ vizaʒə sεz- iøz- ɔ̃ ʁuʒi
ʒə nə la vwa pa mε ʒə la pεʁswa
ty mə ʁepɔ̃ ʒə mə kaʃə mε ʒə nε pa fɥi
bəzwɛ̃ də pʁɑ̃dʁə lə laʁʒə ty ɑ̃n- a lə dʁwa

tʁikɔtə ynə adʁεsə puʁ la kaʁtə pɔstalə
kaʁ la butεjə kə ty ʒεtəʁaz- a la mεʁ
mɔ̃ ʃalytje la-aʁpɔnəʁa dɑ̃ sɔ̃ filε abisal
puʁ tə ʁaməne ɑ̃ vi syʁ sεtə teʁə

nə sufʁə pa ɑ̃ silɑ̃sə də sε mɔmɑ̃ fyɡasə
paʁtaʒə tε pεnə, ta-εnə u ta dulœʁ
fε mwa œ̃ suʁiʁə u mεmə ynə ɡʁimasə
ʒε uvεʁ ynə butεjə ɑ̃ tɔ̃n- ɔnœʁ

kə lɔ̃ deɡystəʁa a tɔ̃ ʁətuʁ
mε si ty atɑ̃ tʁo lɔ̃tɑ̃z- inelyktablə
tu lə bɔ̃ va sevapɔʁe o alɑ̃tuʁ
sə famø kʁy mytəʁa ɑ̃n- ynə pikεtə epuvɑ̃tablə

e a nuvo nu dəvʁɔ̃ pləʁe
o ljø də fεte sεtə avεnəmɑ̃
alɔʁ ʁəswa sə mesaʒə tɑ̃dʁəmɑ̃
tuʒuʁ plɛ̃ də bizusz- e amitje