Poème-France.com

Poeme : Attente



Attente

En l’absence de nouvelles
Une étrange souffrance aigue
Tel une bille échappées
De la poche d’un enfants
Sautillants sur le goudron
Sans même savoir ou elle chemine
Elle roule file sur le bitume
Peut être tombera t’elle dans l’égout
Vomir ces peines de cette aventure dégoût
Ma vie est un outrage sous ma plume
Sans connexions à mon cœur ruine
Sur le rivage de ce précipite dérision
Un couloir sombre gémissant de sentiments
Crispée agrippée sur les secondes passées
Bizarrement solitaire au frontière sans vue
Sans aucun remèdes pour mes doutes sempiternels

J’ai courbé le dos clos les paupières
N’ai retenu que les auréoles brunâtres
De ces innombrables breuvages
Laisser comme des brûlures sur le bois
De la table de ma vie au passé permanent
Acidité d’un duo sans mémoire ni talent
Bris de glace volant en éclat si froid
Sur le quai vagabond sans bagages ni âge
Je suis lasse de ces ratures incessantes rougeâtres
Plus rien ne me bouscule sur ce sentier de misère

Acidulé en cet infime anecdote
Faites d’incompréhensibles notes
Je crois que je vais claquer la porte
Escamotée envahies de peines en cohorte
Reste un infime espace entre mes lèvres fatiguées
D’où filtre un murmure d’espoir dissimulé
Où est l’arc en ciel qui brouillera mes couleurs
Le temps viole mes veines en attente du bonheur
Sheron

PostScriptum

En Amour la patience est un ciment, l’attente une torture


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ labsɑ̃sə də nuvεllə
ynə etʁɑ̃ʒə sufʁɑ̃sə εɡ
tεl ynə bijə eʃape
də la poʃə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃
sotijɑ̃ syʁ lə ɡudʁɔ̃
sɑ̃ mεmə savwaʁ u εllə ʃəminə
εllə ʁulə filə syʁ lə bitymə
pø εtʁə tɔ̃bəʁa tεllə dɑ̃ leɡu
vɔmiʁ sε pεnə də sεtə avɑ̃tyʁə deɡu
ma vi εt- œ̃n- utʁaʒə su ma plymə
sɑ̃ kɔnεksjɔ̃z- a mɔ̃ kœʁ ʁɥinə
syʁ lə ʁivaʒə də sə pʁesipitə deʁizjɔ̃
œ̃ kulwaʁ sɔ̃bʁə ʒemisɑ̃ də sɑ̃timɑ̃
kʁispe aɡʁipe syʁ lε səɡɔ̃də pase
bizaʁəmɑ̃ sɔlitεʁə o fʁɔ̃tjεʁə sɑ̃ vɥ
sɑ̃z- okœ̃ ʁəmεdə puʁ mε dutə sɑ̃pitεʁnεl

ʒε kuʁbe lə do klo lε popjεʁə
nε ʁətəny kə lεz- oʁeɔlə bʁynatʁə
də sεz- inɔ̃bʁablə bʁəvaʒə
lεse kɔmə dε bʁylyʁə syʁ lə bwa
də la tablə də ma vi o pase pεʁmane
asidite dœ̃ dyo sɑ̃ memwaʁə ni talɑ̃
bʁi də ɡlasə vɔlɑ̃ ɑ̃n- ekla si fʁwa
syʁ lə kε vaɡabɔ̃ sɑ̃ baɡaʒə ni aʒə
ʒə sɥi lasə də sε ʁatyʁəz- ɛ̃sesɑ̃tə ʁuʒatʁə
plys ʁjɛ̃ nə mə buskylə syʁ sə sɑ̃tje də mizεʁə

asidyle ɑ̃ sεt ɛ̃fimə anεkdɔtə
fεtə dɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə nɔtə
ʒə kʁwa kə ʒə vε klake la pɔʁtə
εskamɔte ɑ̃vai də pεnəz- ɑ̃ kɔɔʁtə
ʁεstə œ̃n- ɛ̃fimə εspasə ɑ̃tʁə mε lεvʁə- fatiɡe
du filtʁə œ̃ myʁmyʁə dεspwaʁ disimyle
u ε laʁk ɑ̃ sjεl ki bʁujʁa mε kulœʁ
lə tɑ̃ vjɔlə mε vεnəz- ɑ̃n- atɑ̃tə dy bɔnœʁ