Poème-France.com

Poeme : Quel Monde…



Quel Monde…

QUEL MONDE…

Le monde est devenu trop complexe,
Il y a chaque fois plus de gens pour un emploi
L’amour souvent esclave d’argent et sexe,
Fraternité mourante, chacun pour soi.

Ceux qui nous gouvernent cherchent les votes
Au lieu de l’ordre entre patrons et syndicats ;
On sait qu’ils ne seront jamais des potes
Mais l’exagération des deux est toujours là.

Le peuple impuissant paye les frais
De l’incapacité des gouvernants
Qui ne le protège pas, presque jamais,
De l’envie des gros profits des commerçants.

Tout le monde veut avoir de l’argent facile,
Gagner le plus possible sans travailler,
Avoir beaucoup d’actions très, très fertiles,
Oubliant ceux que les plus-values vont les créer.

La planète Mars et quoi encore,
Aller plus loin pour des millions,
La pauvreté de l’homme on la ignore
Et tellement d’autre maux sans solution…
Silva Fernando

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl mɔ̃də…

lə mɔ̃də ε dəvəny tʁo kɔ̃plεksə,
il i a ʃakə fwa plys də ʒɑ̃ puʁ œ̃n- ɑ̃plwa
lamuʁ suvɑ̃ εsklavə daʁʒe e sεksə,
fʁatεʁnite muʁɑ̃tə, ʃakœ̃ puʁ swa.

sø ki nu ɡuvεʁne ʃεʁʃe lε vɔtə
o ljø də lɔʁdʁə ɑ̃tʁə patʁɔ̃z- e sɛ̃dika,
ɔ̃ sε kil nə səʁɔ̃ ʒamε dε pɔtə
mε lεɡzaʒeʁasjɔ̃ dε døz- ε tuʒuʁ la.

lə pəplə ɛ̃pɥisɑ̃ pεj lε fʁε
də lɛ̃kapasite dε ɡuvεʁnɑ̃
ki nə lə pʁɔtεʒə pa, pʁεskə ʒamε,
də lɑ̃vi dε ɡʁo pʁɔfi dε kɔmεʁsɑ̃.

tu lə mɔ̃də vø avwaʁ də laʁʒe fasilə,
ɡaɲe lə plys pɔsiblə sɑ̃ tʁavaje,
avwaʁ boku daksjɔ̃ tʁε, tʁε fεʁtilə,
ubljɑ̃ sø kə lε plys valɥ vɔ̃ lε kʁee.

la planεtə maʁsz- e kwa ɑ̃kɔʁə,
ale plys lwɛ̃ puʁ dε miljɔ̃,
la povʁəte də lɔmə ɔ̃ la iɲɔʁə
e tεllmɑ̃ dotʁə mo sɑ̃ sɔlysjɔ̃…