Poème-France.com

Poeme : Mauvaise Vision



Mauvaise Vision

MAUVAISE VISION

Du haut de la montagne je regarde
Là bas, très loin là bas, dans la valée
Beaucoup de gens qui bossent ou qui bavardent
Je vois tous concentrés dans leurs pensées :

Leurs enfants, maisons, leurs vie d’amour
Leurs passetemps, le prix des choses, enfin l’argent…
Des gens qui partent ailleurs ou de retour…
Des chiens comme des gens, des gens comme des chiens…

Des squelettes habillés, des dirigants,
Des policiers, des juges, des politiciens
Je ne les crois pas vraiment, pas une segonde ;

Ils donnent l’impression d’avoir un cœur,
Ils mangent des lois qui me font peur,
Ils pensent être au dessus de tout le monde !
Silva Fernando

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

movεzə vizjɔ̃

dy-o də la mɔ̃taɲə ʒə ʁəɡaʁdə
la ba, tʁε lwɛ̃ la ba, dɑ̃ la vale
boku də ʒɑ̃ ki bɔse u ki bavaʁde
ʒə vwa tus kɔ̃sɑ̃tʁe dɑ̃ lœʁ pɑ̃se :

lœʁz- ɑ̃fɑ̃, mεzɔ̃, lœʁ vi damuʁ
lœʁ pasətɑ̃, lə pʁi dε ʃozə, ɑ̃fɛ̃ laʁʒe…
dε ʒɑ̃ ki paʁte ajœʁz- u də ʁətuʁ…
dε ʃjɛ̃ kɔmə dε ʒɑ̃, dε ʒɑ̃ kɔmə dε ʃjɛ̃…

dε skəlεtə-abije, dε diʁiɡɑ̃,
dε pɔlisje, dε ʒyʒə, dε pɔlitisjɛ̃
ʒə nə lε kʁwa pa vʁεmɑ̃, pa ynə səɡɔ̃də,

il dɔne lɛ̃pʁesjɔ̃ davwaʁ œ̃ kœʁ,
il mɑ̃ʒe dε lwa ki mə fɔ̃ pœʁ,
il pɑ̃se εtʁə o dəsy də tu lə mɔ̃də !