Poème-France.com

Poeme : Mãe Ii



Mãe Ii

MÃE II

Mas no fundo Mãe
Seus filhos estão bem
Não hà fome ou dôr.
Lembre-se que hà gente
Com fome e que sente
Uma dôr maior.

Não é pelo pão
Que eles lutam não
A mesa està cheia,
Mas bens querem ter
P’ra os filhos deixar
E um bom « pé-de-meia ».

Não torture a alma
E com muita calma
Faça o seu melhor.
Com muita alegria
Via o dia-a-dia
E esqueça o pior.

E com tantos anos
Não quero que danos
Lhe aconteçam, não !
Que seja sò Deus
Que a leve pr’aos céus
Que tenha um fim são.

Modesto cresci,
Tenho orgulho em si
Fez o seu dever ;
Nem rica, nem pobre,
Simplesmente nobre,
Como deve ser !

Longe là no Norte
À busca da sorte,
Seus filhos partiram ;
De si não se esquecem
E se eles pudessem
Consigo estariam.

(Cont. )
Silva Fernando

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

m ji

mas no fœ̃do m
søs filoz- εsto bεm
no a fɔmə u doʁ.
lɑ̃bʁə sə kə a ʒɑ̃tə
kɔm fɔmə ə kə sɑ̃tə
yma doʁ mεɔʁ.

no e pəlo po
kə ələ lytam no
a məza εsta ʃεa,
mas bɑ̃ kəʁεm tεʁ
pʁa os filo dεksaʁ
ə ɔm bɔm « pe də mεa ».

no tɔʁtyʁə a alma
ə kɔm mɥita kalma
fasa o sø mεlɔʁ.
kɔm mɥita alεɡʁja
vja o dja a dja
ə εskəsa o pjɔʁ.

ə kɔm tɑ̃toz- ano
no kəʁo kə dano
lə akɔ̃təsam, no !
kə səʒa s døs
kə a ləvə pʁaos seys
kə tɑ̃a ɔm fim so.

mɔdεsto kʁεsi,
tɑ̃o ɔʁɡylo εm si
fez- o sø dəve,
nεm ʁika, nεm pɔbʁə,
sɛ̃plεsmɑ̃tə nɔbʁə,
komo dəvə sεʁ !

lɔ̃ʒə la no nɔʁtə
a byska da sɔʁtə,
søs filo paʁtiʁam,
də si no sə εskəsεm
ə sə ələ pydesεm
kɔ̃siɡo εstaʁjam.

(kɔ̃. )