Poème-France.com

Poeme : Ainsi



Ainsi

Le soir seul dans le noir
Avec une vieille chaise en bois
Je continue à écrire
Oublier sais journée noir
Dans Ma pièce fétiche
Pesante que même pas en seul bruit
Sort des murs odeur crépis
J’allume ma bougie une étincelle éclaircie sais magnifique où je vis
Le vent se lève les feuilles
Se balance je ferme mes douces paupière lourde de poésie
J’ entend ce vent sifflant qui vient taper
Sur cette vitre
Que dit _t’il courage et bénie sois-t-il
Celui qui traverse son chemins emmènera sait écrit
Pour les finir
Ou chantera-t-il avec la chouette à la nuit qui veux juste reposer sont esprits
Que dire de cette vie
Qui a fais de moi un poète utile
Pour une planète qui à tourné sens répit jour et nuit pendant ma tendre vie
J’ aurait eu le temps d’ écrire et s’ avoir dire une chose primordiale
Un simple Merci
Minuit et toujours aucun bruit
Je me fatigue
Je n’aurais jamais finie
Mes ça dû être ainsi
Alors je vous laisse de mes écrits
Mes pas de mes pensées
Car je continuerais de vous faire survivre avec la plume de tous les simples d’esprit
Fin et tendre écrit

J $
Simplay

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə swaʁ səl dɑ̃ lə nwaʁ
avεk ynə vjεjə ʃεzə ɑ̃ bwa
ʒə kɔ̃tinɥ a ekʁiʁə
ublje sε ʒuʁne nwaʁ
dɑ̃ ma pjεsə fetiʃə
pəzɑ̃tə kə mεmə pa ɑ̃ səl bʁɥi
sɔʁ dε myʁz- ɔdœʁ kʁepi
ʒalymə ma buʒi ynə etɛ̃sεllə eklεʁsi sε maɲifikə u ʒə vis
lə vɑ̃ sə lεvə lε fœjə
sə balɑ̃sə ʒə fεʁmə mε dusə popjεʁə luʁdə də pɔezi
ʒɑ̃tɑ̃ sə vɑ̃ siflɑ̃ ki vjɛ̃ tape
syʁ sεtə vitʁə
kə di suliɲe til kuʁaʒə e beni swa te il
səlɥi ki tʁavεʁsə sɔ̃ ʃəmɛ̃z- ɑ̃mεnəʁa sε ekʁi
puʁ lε finiʁ
u ʃɑ̃təʁa til avεk la ʃuεtə a la nɥi ki vø ʒystə ʁəpoze sɔ̃t- εspʁi
kə diʁə də sεtə vi
ki a fε də mwa œ̃ pɔεtə ytilə
puʁ ynə planεtə ki a tuʁne sɑ̃s ʁepi ʒuʁ e nɥi pɑ̃dɑ̃ ma tɑ̃dʁə vi
ʒoʁε y lə tɑ̃ dekʁiʁə e savwaʁ diʁə ynə ʃozə pʁimɔʁdjalə
œ̃ sɛ̃plə mεʁsi
minɥi e tuʒuʁz- okœ̃ bʁɥi
ʒə mə fatiɡ
ʒə noʁε ʒamε fini
mε sa dy εtʁə ɛ̃si
alɔʁ ʒə vu lεsə də mεz- ekʁi
mε pa də mε pɑ̃se
kaʁ ʒə kɔ̃tinɥəʁε də vu fεʁə syʁvivʁə avεk la plymə də tus lε sɛ̃plə dεspʁi
fɛ̃ e tɑ̃dʁə ekʁi

ʒi dɔlaʁ