Poème-France.com

Poeme : Legs D’un Poète Disparu



Legs D’un Poète Disparu

J’ai couché sur le papier milles rimes et maximes,
Qui sonnent à mon oreille comme un doux poème,
J’y ai fait danser mes souvenirs,
J’y inscrit mes peines, douleurs et rires.
Je griffonne, façonne à ma façon,
Puis l’oeuvre achevé, je vous en fais don.
Si c’est un instant de bonheur,
S’il vous réconforte et réchauffe votre cœur,
Emportez-le avec vous, souvenez-vous en,
Il vous fera sourire un court instant,
Vous émouvera, peut-être même pleurerez-vous,
Quelqu’en fût le résultat il est à vous.
S’il apporte quelquechose à votre vie,
Un infime moment de délices et d’envie,
Relisez-le à nouveau quand le cœur vous en dit,
Ou laissez le mûrir, mourrir dans mon esprit.
Sindarella

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kuʃe syʁ lə papje milə ʁiməz- e maksimə,
ki sɔne a mɔ̃n- ɔʁεjə kɔmə œ̃ du pɔεmə,
ʒi ε fε dɑ̃se mε suvəniʁ,
ʒi ɛ̃skʁi mε pεnə, dulœʁz- e ʁiʁə.
ʒə ɡʁifɔnə, fasɔnə a ma fasɔ̃,
pɥi lœvʁə aʃəve, ʒə vuz- ɑ̃ fε dɔ̃.
si sεt- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ,
sil vu ʁekɔ̃fɔʁtə e ʁeʃofə vɔtʁə kœʁ,
ɑ̃pɔʁte lə avεk vu, suvəne vuz- ɑ̃,
il vu fəʁa suʁiʁə œ̃ kuʁ ɛ̃stɑ̃,
vuz- emuvəʁa, pø tεtʁə mεmə pləʁəʁe vu,
kεlkɑ̃ fy lə ʁezylta il εt- a vu.
sil apɔʁtə kεlkεʃozə a vɔtʁə vi,
œ̃n- ɛ̃fimə mɔmɑ̃ də delisəz- e dɑ̃vi,
ʁəlize lə a nuvo kɑ̃ lə kœʁ vuz- ɑ̃ di,
u lεse lə myʁiʁ, muʁʁiʁ dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi.