Poème-France.com

Poeme : Le Songe D’une Nuit D’été



Le Songe D’une Nuit D’été

Quand le sommeil vient nous chercher,
Et nous embarque dans d’inombrables épopées,
C’est un compagnon fidèle et conciliant,
Qui nous balade de songes en songes chemin faisant.

C’est un esprit troublé qui, ensuite, se réveille,
Qui essaye de se remémorer cette minute de sommeil,
Celle qui fait frissoner nos sens jusqu’à en perdre haleine,
Qui donne l’espoir d’un jour nouveau, jamais sans quelques peines.

Il est, bien souvent, l’ennemi des grandes passions,
Qui, au jour reculé, ne savent baissé d’un ton,
Il permet d’éteindre l’esprit ahuri et enflammé,
Qui bien trop torturé, a laissé des larmes énamouré sur l’oreiller.

Le sommeil vient ainsi relever,
L’être blessé aux ailes cassés,
Cet esprit enbuhé, si troublé.
Il lui apporte le réconfort du songe d’une nuit d’été,
Il fait danser nos âmes et nous apprend à rêver.
Sindarella

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə sɔmεj vjɛ̃ nu ʃεʁʃe,
e nuz- ɑ̃baʁkə dɑ̃ dinɔ̃bʁabləz- epɔpe,
sεt- œ̃ kɔ̃paɲɔ̃ fidεlə e kɔ̃siljɑ̃,
ki nu baladə də sɔ̃ʒəz- ɑ̃ sɔ̃ʒə ʃəmɛ̃ fəzɑ̃.

sεt- œ̃n- εspʁi tʁuble ki, ɑ̃sɥitə, sə ʁevεjə,
ki esεj də sə ʁəmemɔʁe sεtə minytə də sɔmεj,
sεllə ki fε fʁisɔne no sɑ̃s ʒyska ɑ̃ pεʁdʁə-alεnə,
ki dɔnə lεspwaʁ dœ̃ ʒuʁ nuvo, ʒamε sɑ̃ kεlk pεnə.

il ε, bjɛ̃ suvɑ̃, lεnəmi dε ɡʁɑ̃də pasjɔ̃,
ki, o ʒuʁ ʁəkyle, nə save bεse dœ̃ tɔ̃,
il pεʁmε detɛ̃dʁə lεspʁi ayʁi e ɑ̃flame,
ki bjɛ̃ tʁo tɔʁtyʁe, a lεse dε laʁməz- enamuʁe syʁ lɔʁεje.

lə sɔmεj vjɛ̃ ɛ̃si ʁələve,
lεtʁə blese oz- εlə kase,
sεt εspʁi ɑ̃bye, si tʁuble.
il lɥi apɔʁtə lə ʁekɔ̃fɔʁ dy sɔ̃ʒə dynə nɥi dete,
il fε dɑ̃se noz- aməz- e nuz- apʁɑ̃t- a ʁεve.