Poème-France.com

Poeme : Utopie



Utopie

L’idéal est à l’apogée de tous les rêves,
Entre la lumière divine et l’éternelle trêve.
Il est à la fois chimérique et absolue,
Il parsème d’étoiles mon espoir à jamais attendu,
Illuminant ma route de pensées illusoires,
Me faisant tomber, m’imposant sa victoire.

J’ai franchi cette porte avec facilité,
Me laisser innocemment guider,
Par de sournoises et irréelles idées.
J’ai parcouru ce couloir avec légèreté,
N’observant que des tableaux de pureté.
Tapie dans l’invisible, se cachait la réalité,
Qui m’appelait, en vain, pour me raisonner.
J’ouvrais alors les yeux dans un monde dépourvu de qualités,
Qui s’opposait terriblement à cette utopique contrée.

Peut-être qu’un jour, cet idéal sera atteint,
Mais que se cache-t-il derrière tant de satin ?
Une ignoble vérité, appelée déception,
Qui a pour seul but d’attirer notre attention,
Afin que le réveil soit exempt d’illusions.
Sindarella

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lideal εt- a lapɔʒe də tus lε ʁεvə,
ɑ̃tʁə la lymjεʁə divinə e letεʁnεllə tʁεvə.
il εt- a la fwa ʃimeʁikə e absɔlɥ,
il paʁsεmə detwalə mɔ̃n- εspwaʁ a ʒamεz- atɑ̃dy,
ilyminɑ̃ ma ʁutə də pɑ̃sez- ilyzwaʁə,
mə fəzɑ̃ tɔ̃be, mɛ̃pozɑ̃ sa viktwaʁə.

ʒε fʁɑ̃ʃi sεtə pɔʁtə avεk fasilite,
mə lεse inɔsamɑ̃ ɡide,
paʁ də suʁnwazəz- e iʁeεlləz- ide.
ʒε paʁkuʁy sə kulwaʁ avεk leʒεʁəte,
nɔpsεʁvɑ̃ kə dε tablo də pyʁəte.
tapi dɑ̃ lɛ̃viziblə, sə kaʃε la ʁealite,
ki mapəlε, ɑ̃ vɛ̃, puʁ mə ʁεzɔne.
ʒuvʁεz- alɔʁ lεz- iø dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də depuʁvy də kalite,
ki sɔpozε teʁibləmɑ̃ a sεtə ytɔpikə kɔ̃tʁe.

pø tεtʁə kœ̃ ʒuʁ, sεt ideal səʁa atɛ̃,
mε kə sə kaʃə til dəʁjεʁə tɑ̃ də satɛ̃ ?
ynə iɲɔblə veʁite, apəle desεpsjɔ̃,
ki a puʁ səl byt datiʁe nɔtʁə atɑ̃sjɔ̃,
afɛ̃ kə lə ʁevεj swa εɡzɑ̃ dilyzjɔ̃.