Poème-France.com

Poeme : Le Procès D’une Âme Candide



Le Procès D’une Âme Candide

Le procès d’une âme candide
Mon procès a commencé,
Le regard vide et aliéné,
Assise, seule, sur une chaise,
Face à une foule d’hypothèses,
« A-t-elle tué, violée ou délaissée ?
A-t-elle négligé le respect ? »
Des murmures, des doutes,
S’élèvent sur ma route.
Face à une armée aux yeux clos,
On m’accuse, me traite de mégalo,
Je frissonne et combat l’indicible,
Je plaide ma cause inaudible.
Je suis prise pour cible,
Je suis raillée, risible.
Dans l’assemblée, personne pour ma défense,
Résignée, je me lève et fais pénitence,
Pour un crime que je n’ai point commis,
Et s’esclaffent, alors, mes ennemis,
Qui crient à la joie d’une victoire,
Et me poussent vers l’exécutoire,
Ainsi vînt la fin d’une histoire
Pour un innocent à l’abattoir.

Sissi
Sindarella

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁɔsε dynə amə kɑ̃didə
mɔ̃ pʁɔsεz- a kɔmɑ̃se,
lə ʁəɡaʁ vidə e aljene,
asizə, sələ, syʁ ynə ʃεzə,
fasə a ynə fulə dipɔtεzə,
« a tεllə tye, vjɔle u delεse ?
a tεllə neɡliʒe lə ʁεspε ? »
dε myʁmyʁə, dε dutə,
selεve syʁ ma ʁutə.
fasə a ynə aʁme oz- iø klo,
ɔ̃ makyzə, mə tʁεtə də meɡalo,
ʒə fʁisɔnə e kɔ̃ba lɛ̃disiblə,
ʒə plεdə ma kozə inodiblə.
ʒə sɥi pʁizə puʁ siblə,
ʒə sɥi ʁaje, ʁiziblə.
dɑ̃ lasɑ̃ble, pεʁsɔnə puʁ ma defɑ̃sə,
ʁeziɲe, ʒə mə lεvə e fε penitɑ̃sə,
puʁ œ̃ kʁimə kə ʒə nε pwɛ̃ kɔmi,
e sεsklafe, alɔʁ, mεz- εnəmi,
ki kʁje a la ʒwa dynə viktwaʁə,
e mə puse vεʁ lεɡzekytwaʁə,
ɛ̃si vin la fɛ̃ dynə istwaʁə
puʁ œ̃n- inɔse a labatwaʁ.

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə sisi asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə