Poème-France.com

Poeme : Etoile Bleue



A Propos

L’univers de notre imaginaire :

Etoile Bleue

S’illumine sur ton cœur une étoile bleue.
Douces sont les chimères d’un enfant curieux.
Elle est enchantée cette étoile.
Comme un sourire qu’on dévoile.
Prends une plume et écris-la.
Prends donc un pinceau et peins-la.
Prends l’argile et façonne-la.

Cette belle étoile est à des années-lumière.
Planète recouverte d’eau et de poussière.
Si familière et si lointaine,
Elle est morte par trop de peine.
De tout ton cœur protège-la.
De ton regard caresse-la.
De ton esprit respecte-la.

Simple étoile bleue d’une humanité déchue,
Planète vivante d’une vie disparue.
Naquit d’une passion sans aucune contrainte,
D’une larme de joie, d’une larme de crainte.

Myriades de larmes qui pleurent en ruisseau,
Pour toi, cet orphelin jetés de son berceau.
Contemplatif et l’œil envieux,
Rêve inaccessible et précieux ;
Tout seul perdu dans l’univers,
Toi l’enfant sans père ni mère ;
Sur la planète des misères.

Fils d’homme, tu viens de cette lointaine étoile.
De ce paradisiaque monde sidéral.
Que tes ancêtres, fils de Dieu ont nommé « Terre ».
Que tes parents fils du mal ont nommé « Désert ».

S’illumine sur ton cœur une étoile bleue.
Douce chimère qui rend un enfant heureux.
Et vous ?
Comme l’enfant ; avez- vous une étoile bleue ?

Ed2 « SINGE VERT »
Singe Vert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

silyminə syʁ tɔ̃ kœʁ ynə etwalə blø.
dusə sɔ̃ lε ʃimεʁə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ kyʁjø.
εllə εt- ɑ̃ʃɑ̃te sεtə etwalə.
kɔmə œ̃ suʁiʁə kɔ̃ devwalə.
pʁɑ̃z- ynə plymə e ekʁi la.
pʁɑ̃ dɔ̃k œ̃ pɛ̃so e pɛ̃ la.
pʁɑ̃ laʁʒilə e fasɔnə la.

sεtə bεllə etwalə εt- a dεz- ane lymjεʁə.
planεtə ʁəkuvεʁtə do e də pusjεʁə.
si familjεʁə e si lwɛ̃tεnə,
εllə ε mɔʁtə paʁ tʁo də pεnə.
də tu tɔ̃ kœʁ pʁɔtεʒə la.
də tɔ̃ ʁəɡaʁ kaʁεsə la.
də tɔ̃n- εspʁi ʁεspεktə la.

sɛ̃plə etwalə blø dynə ymanite deʃɥ,
planεtə vivɑ̃tə dynə vi dispaʁy.
naki dynə pasjɔ̃ sɑ̃z- okynə kɔ̃tʁɛ̃tə,
dynə laʁmə də ʒwa, dynə laʁmə də kʁɛ̃tə.

miʁjadə də laʁmə- ki pləʁe ɑ̃ ʁɥiso,
puʁ twa, sεt ɔʁfəlɛ̃ ʒəte də sɔ̃ bεʁso.
kɔ̃tɑ̃platif e lœj ɑ̃vjø,
ʁεvə inaksesiblə e pʁesjø,
tu səl pεʁdy dɑ̃ lynive,
twa lɑ̃fɑ̃ sɑ̃ pεʁə ni mεʁə,
syʁ la planεtə dε mizεʁə.

fis dɔmə, ty vjɛ̃ də sεtə lwɛ̃tεnə etwalə.
də sə paʁadizjakə mɔ̃də sideʁal.
kə tεz- ɑ̃sεtʁə, fis də djø ɔ̃ nɔme « teʁə ».
kə tε paʁɑ̃ fis dy mal ɔ̃ nɔme « dezεʁt ».

silyminə syʁ tɔ̃ kœʁ ynə etwalə blø.
dusə ʃimεʁə ki ʁɑ̃t- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ œʁø.
e vu ?
kɔmə lɑ̃fɑ̃, ave vuz- ynə etwalə blø ?

εd døks « sɛ̃ʒə vεʁt »